>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehr schwirig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Sehr schwirig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Damir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Bitte hilft mir bei einer sehr schwirigen Aufgabe:
An einem Adventsnachmittag sitzen die Eltern K. mit ihren beiden Töchtern und den Eltern von Herrn K. zusammen. Es ist nicht nur erster Advent sondern auch der Geburtstag der älteren Tochter Almut. Frau K. Liebt Zahlenspiele; sie sagt: Wenn man für jeden von uns das Alter in vollen Jahren nimmt; SIND WIR ALLE ZUSAMMEN 2400 Jahre alt. Wir Eltern sind zusammen dreimal so alt wie die Kinder zusammen, und die Großeltern sind zusammen doppelt so alt wie wir Eltern. Wer weiß noch was?
Almut verkündet szolz: Alle außer Opa und mir sind zusammen doppelt so alt wie Opa allein.
Herr K. hatte angestrengt nachgedacht: Opa war bei Almuts Geburtstag genau dreimal so alt wie Mama bei Almuts Geburt. Bestimmen sie das Alter von Herrn K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 01:05:   Beitrag drucken

Hi Damir!
Steckt da ein Fehler in der Aufgabenstellung oder mach ich was falsch?
a Opa
b Oma
c Vater
d Mutter
e Tochter1 Almut
f Tochter2

I a+b+c+d+e+f = 2400
II c+d = 3e+3f
III a+b = 2c+2d
IV b+c+d+f = 2a
V a = 3d

III in I eingesetzt:
a+b+c+d+e+f = 2400 mit a+b = 2c+2d
2c+2d+c+d+e+f = 2400
3c+3d+e+f = 2400
3(c+d)+e+f = 2400 mit II c+d = 3e+3f
3(3e+3f)+e+f = 2400
9e+9f+e+f = 2400
10e+10f = 2400 | :10
e+f = 240
und hier höre ich auf zu rechnen und vermute einen Fehler, da beide Töchter zusammen schon 240Jahre sein sollen.
Wo ist der Fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo
In der Aufgabenstellung muss ein Fehler stecken. Das sieht man an der Aussage "SIND WIR ALLE ZUSAMMEN 2400 Jahre alt". Im Mittel wäre jede Person dann ja 2400/6= 400 Jahre alt. Offensichtlich ein Fehler. Vielleicht 240 Jahre?

Gruss Jens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sehr schwirig |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page