>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 1999 - 19:52:   Beitrag drucken

Nein, das ist jetzt nicht Schule,
sondern Studium. Aber vielleicht kann mir da einer von Euch Cracks trotzden helfen:
Ich hab die DGl

t"+(v²-1)/4v²*a²/w²(w-a)²*t=0 gegeben.
Dabei ist t Funktion von w, v und a sind irgendwelche Parameter.
Jetzt substituiere ich w durch u per
u:=(w-a)/w=1-a/w;=> du/dw=a/w²=(1-u)²/a.
Soweit, so gut, aber jetzt soll ich die obige Dgl
angeblich in der Form
t"+2/(u-1)*t´+(v²-1)/4v²*t/u²=0
erhalten.

Meine bisherigen Überlegungen:
in der unteren Dgl ist t Funktion von u,man muß
also irgendwie mit der Kettenregel
dt(u(w))/dw=dt/du * du/dw arbeiten.
Jaaa....
Kennt wer ein Analogon zur Kettenregel für
Ableitungen 2ten Grades?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 1999 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo Haffi,
kannst Du bitte die DGL mit eckigen und runden Klammern etwas anders (übersichtlicher) schreiben!

Ist t" + Term1 / Term2 / Term3=0 richtig ?

vielleicht t" + Term1 / Term2 + Term3=0 ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 1999 - 23:47:   Beitrag drucken

Hi! Sorry!
t" + [(v²-1)/4v²]*[a²/w²(w-a)²]*t=0;
in den eckigen Klammern steht jeweils ein dicker
Bruch.Zweite DGl:
t"+ [2/(u-1)]*t´+[(v²-1)/4v²u]*t=0.
Ich hoffe, jetzt ist es leserlich.
Haffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo Haffi !

Es soll gelten :

t=t(w)

dann ist

t´= t´(w) und t´´= t´´(w)

Wird w durch u = u(w) substituiert,
dann ergibt sich für die Ableitungen :

t = t [u(w)]

t"= t´(u)*u´(w) mit Kettenregel

t"= [t´(u)]´*u´(w) + t´(u)*u"(w) mit Produktregel

t" = t"(u)*u´(w)*u´(w) + t´(u)*t"(w) Kettenregel

t" = t"(u)*[u´(w)]^2 + t´(u)*t"(w)

Also muß Du nach der Substitution
für t"(w) den obigen Ausdruck
in die ursprüngliche DGL einsetzen.

(Auf die obige Substitutions-DGL zu kommen ist die eigentliche Schwierigkeit, der Rest ist nur vereinfachen)

Substitutionsvorgabe war
(war von Dir vorgegeben)
u = u(w) = 1-(a/w)

dann ist

u´(w) = a/w² und [u´(w)]²=a²/w^4

t" (w)=-2a/w^3

Jetz alles in die ursprüngliche DGL einsetzen:

t" (u)*a²/w^4 + t´(u)*(-2a/w^3) +

+ [(v²-1)/(4v²)]*[a²/w²*(w-a)²]*t(u)=0

auf beiden Seiten mit w^4/a² multipliziert und vereinfacht ergibt :

t" (u)-[2w/a]*t´(u) +
+ [(v²-1)/(4v²)]*[w²/(w-a)²]*t(u) = 0

für w = w(u)= a/(1-u) aus Substitutionsvorgabe einsetzen und vereinfachen
ergibt :

t" (u)+[2/(u-1)]*t´(u) +
+ [(v²-1)/4v²]*[1/u²]*t(u) = 0

Das war´s !


viel Spaß beim Nachrechnen

Ilhan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 14:35:   Beitrag drucken

Tipppppppp-Fehler !

ganz oben anstatt

t"= t´(u)*u´(w) mit Kettenregel

natürlich

t´= t´(u)*u´(w) mit Kettenregel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 1999 - 12:26:   Beitrag drucken

DANKE!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page