>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist folgende Aufgabe richtig gelöst? ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ist folgende Aufgabe richtig gelöst? Danke. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 21:23:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand sagen, ob folgende Aufgabe so richtig gelöst ist? Ich bin mir nicht sicher wegen der Aufgabenstellung.

Danke.

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung des linearen Gleichungssystems:

x1 + 3 * x2 + 5 * x3 + 7 * x4 + 9 * x5 = 11
x2 + 3 * x3 + 5 * x4 + 7 * x5 = 9
3 * x1 + 5 * x2 + 7 * x3 + 9 * x4 + 11 * x5 = 9
x1 + 2 * x3 + 4 * x4 + 6 * x5 = 8
x1 + 4 * x2 + 6 * x3 + 8 * x4 + 10 * x5 = 12

x1 + 3x2 + 5x3 + 7x4 + 9x5 = 11
______x2 + _x3 + _x4 + _x5 = 1
____________x3 + 2x4 + 3x5 = 4
___________6x3 + 12x4+18x5 = 24
___________4x3 + 8x4 +12x5 = 16

x1 + 3x2 + 5x3 + 7x4 + 9x5 = 11
______x2 + _x3 + _x4 + _x5 = 1
____________x3 + 2x4 + 3x5 = 4
_________________0x4 + 0x5 = 0
_____________________+ 0x5 = 0

Lösung: x> = 0; -3 ; 4 ; 0 ; 0

Endschuldigt bitte die schlechte Darstellungsweise. Bitte denkt euch die Unterstriche einfach weg.

Danke.

Mit freundlichem Gruss

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
Deine Lösung ist leider nicht richtig, wie du leicht durch Einsetzen in die 3. Ausgangsgleichung feststellen kannst.b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 11:32:   Beitrag drucken

Ohh, tut mir leid, in der Aufgabenstellung hat sich ein Tippfehler eingeschlichen.
Die 3. Gleichung muss lauten:

3 * x1 + 5 * x2 + 7 * x3 + 9 * x4 + 11 * x5 = 13

Sorry ;-)


Also beim Einsetzen bekomme ich schon die richtige Lösung, aber ist das auch die allgemeine Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
Ein lineares Gleichungssystem hat
entweder: keine Lösung
oder: eine einzige Lösung
oder: unendlich viele Lösungen.

Nur im letzten Fall gibt es sogenannte "frei Variablen", die man beliebig wählen kann. Man ersetzt sie in der Lösung durch Buchstaben.
Eine solche Lösung heißt "allgemeine Lösung".
Gibt man den freien Variablen bestimmte Werte, so heißt eine solchermaßen gewonnene Lösung "partikuläre Lösung" oder "spezielle Lösung".
Es ist eine aus der Vielzahl der allgemeinen Lösungsmenge herausgegriffene Lösung.
=========================
Man findet die Lösung durch den Gaußschen Algorithmus.
In unserem Beispiel sind die Variablen x4 und x5 frei, wir nennen sie z.B. s und t.
Ich habe das Beispiel mal durch den Computer laufen lassen:
x1=0
x2=-3+s+2t
x3=4-2s-3t
x4=s
x5=t
Dies ist die allgemeine Lösung.
Man kann sie auch in Vektorform schreiben:
 
x1 0 0 0
x2 -3 1 2
x= x3 = 4 +s* -2 +t* -3
x4 0 1 0
x5 0 0 1

Wenn wir für s=0 und t=0 wählen, dann erhalten wir deine spezielle Lösung: x1=0; x2=-3; x3=4; x4=0; x5=0
============
Wir könnten auch z.B. s=4; t=-2 wählen, dann ergibt sich
x1=0
x2=-3
x3=2
x4=4
x5=-2
ebenfalls eine spezielle Lösung.
==========================b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 13:50:   Beitrag drucken

Mit den Smilies klappt es in diesem Board nicht immer!
b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine Antwort.

Das ist mir jetzt klar.

Gruss


Frank


Mit welchem Computer-Programm hast du dir die Lösung anzeigen lassen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 19:20:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
Zur Lösung solcher LGS, betrachtet man am Besten nur die Koeffizientenmatrix. Dann braucht man nicht immer die Namen der Variablen mitzuschleppen.

Eine solche Koeffizientenmatrix kann mit sehr vielen Computer Algebrasystemen aber auch mit den meisten programmierbaren Taschenrechnern nach dem Gauß-Verfahren reduziert werden.

Ich glaube, ich habe das Maple-Programm benützt.
Die reduzierte Matrix ergibt sich zu:
 
1 0 0 0 0 0
0 1 0 -1 -2 -3
0 0 1 2 3 4
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0


Daraus kann man direkt die allgemeine Lösung ablesen.
========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ist folgende Aufgabe richtig gelöst? ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page