>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(a hoch x )bitte um eine ausführliche...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » (a hoch x )bitte um eine ausführliche Stammfunktion und Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hyperdatis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi hyperdatis!
Bei der Funktion f(x)=a^x (mit a>0) handelt es sich um die allgemeine Exponentialfunktion mit Basis a.

a kann hier jede positive Zahl annehmen, bis auf 1, da man 1^x normalerweise nicht als Exponentialfunktion ansieht.

Setzt man die Basis a nun auf die Eulersche Zahl e (ungefähr 2,718281828459...), so erhält man die sog. "natürliche Exponentialfunktion" oder kurz "e-Funktion":
f(x)=e^x

Hier ist die Ableitung ganz einfach gleich der Ausgangsfunktion:
f'(x)=e^x
Daraus folgt, dass jede weitere Ableitung ebenfalls e^x ist und daher die Funktion auch ihree eigene Stammfunktion ist.
integral(e^x dx)= e^x +C

Wenn die Basis einer Exponentialfunktion gleich e ist, gibt es also kein Problem. Fehlt noch Ableitung und Stammfunktion für allgemeine a:
Die Idee ist hier die Funktion a^x mit beliebigem a ebenfalls auf die Basis e zu bringen, um dann nach obigen Regeln ableiten und integrieren zu können.

Beispiel: Finde die Ableitung von f(x)=2^x
Die Basis a ist 2, wir brauchen aber die Basis e. Es stellt sich also die Frage:
e^(wieviel) = 2
Diese Gleichung nach "wieviel" aufgelöst ergibt den nat. Logarithmus von 2, also ln(2).
Wir wissen jetzt also, dass wir die Zahl 2 als e-hoch-Ausdruck schreiben können, indem wir
2=e^(ln2) schreiben.
Die Funktion f(x)=2^x wird somit zu
f(x)=(e^(ln2))^x = e^(x*ln2)
Nun können wir nach Kettenregel ableiten:
f'(x)=e^(x*ln2)*ln2
(ln2 ist die innere Ableitung von x*ln2)
Für e^(x*ln2) können wir wieder 2^x schreiben.

Zusammenfassung: Die Ableitung von 2^x ist demnach
2^x*ln2


Nach dem gleichen Verfahren zeigt sich, dass sich die allgemeine Exponentialfunktion
f(x)=a^x (mit a>0)
auf die Basis e bringen lässt, indem man sie als
f(x)=e^(x*lna)
schreibt.
Die Ableitung davon ist -nach Kettenregel-
f'(x)=e^(x*lna)*lna
also
f'(x)=a^x * lna

KURZ: Die Ableitung einer Exponentialfunktion mit der Basis a ist wieder eine Exponentialfunktion mit Basis a, nur multipliziert mit dem nat. Logarithmus von a
Noch'n Beispiel: f(x)=9^x
f'(x)=9^x * ln9
f''(x)=9^x * ln9 * ln 9 =9^x * (ln9)²
f'''(x)=9^x * (ln9)3

Da man ableiten kann, indem man mit lna multipliziert, folgt daraus, dass man integriert, indem man durch lna teilt.
Zum Beispiel:
Integral (9^x)dx = 9^x / ln9 +C
Das lässt sich einfach durch Ableiten der Stammfunktion zeigen.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen...
Ciao,
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: (a hoch x )bitte um eine ausführliche... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page