>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skatspiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Skatspiel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 13:35:   Beitrag drucken

hallo, die aufgabe hier hab ich in mathe bekommen:

1)Beim Skatspiel werden alle 32 Karten ausgeteilt. Je 10 Karten an drei Spieler und 2 in den Skat.
Wieviele solcher Verteilungen gibt es?

Ich weiss, das es insgesamt 32 über 10 Blätter gibt, aber wie siehts mit der Aufgabe oben aus?

wie berechne ich das?

Danke im Voraus für die Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Mark,
der erste Spieler kann 32 über 10 verschiedene Blätter bekommen, dann bleiben 22 Karten übrig. Der zweite Spieler kann dann 22 über 10 verschiedene Blätter bekommen und der dritte 12 über 10. Die restlichen beiden Karten kommen in den Skat. Das macht dann an Verteilungen:
(32über10)*(22über10)*(12über10)*(2über2)=
(32*31*30*29*28*27*26*25*24*23/10*9*8*7*6*5*4*3*2)*22*21*20*19*18*17*16*15*14*13/10*9*8*7*6*5*4*3*2)*(12*11/2)*1=
(3*4*4*5*13*23*29*31)*(7*13*17*19*22)*(6*11)=
64512240*646646*66=
2.753.294.408.504.640

Jetzt weißt Du, warum Skat spielen nie langweilig wird!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Danke Dea.
Aber Warum kann der zweite z.B. 22 über 10 bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo Mark,
die Reihenfolge der Spieler spielt ja keine Rolle. Man kann sich die 32 Skatkarten in einer Urne vorstellen, aus der die Karten ohne Zurücklegen gezogen werden. Also nimmt man zunächst 10 Karten für den ersten Spieler, (32über10). Dann sind in der Urne noch 22 Karten übrig, davon bekommt der zweite Spieler 10: (22über10). Nun sind noch 12 Karten in der Urne, davon werden 10 dem dritten Spieler gegeben (12über10), und die 2 restlichen Karten gehen in den Skat. Daher Anzahl der Möglichkeiten=
(32über10)*(22über10)*(12über10)*(2über2)
Nun kann von Dir der Einwand kommen, daß man auf ein anderes Ergebnis kommt, wenn man diese Reihenfolge ändert, zum Beispiel könnte man aus dieser gedachten Urne erst 2 Karten nehmen, die man in den Skat tut, dann sind noch 30 Karten in der Urne. Jetzt holt man davon 10 Karten für den ersten Spieler raus usw.
Aber diese "Reihenfolge" spielt keine Rolle:
(32über2)*(30über10)*(20über10)*(10über10)=
496*30045015*184756=2.753.274.408.504.640
Egal wie Du die 32 Karten verteilst, Du bekommst immer die gleiche Anzahl Möglichkeiten.

Es gibt übrigens noch eine andere Methode, dieses Problem zu lösen, vielleicht fällt sie Dir leichter:
1. Stell Dir vor, die Karten würden nummeriert. Es gibt für 32 Karten genau 32! Möglichkeiten, sie anzuordnen.
2. Wenn ein Spieler 10 Karten in der Hand hält, gibt es keine Reihenfolge, er kann sie in seiner Hand beliebig anordnen. Für 10 Karten gibt es genau 10! Möglichkeiten, sie anzuordnen. Im Skat liegen 2 Karten, diese anzuordnen gibt es 2!=2 Möglichkeiten.
3. Wenn man nun die Gesamtzahl der Möglichkeiten, also 32!, durch die Anzahl "überflüssiger" Möglichkeiten teilt, erhält man das genaue Ergebnis wie oben:
32!/(10!*10!*10!*2!)=2.753.294.408.504.640

Leider kann ich das nicht besonders gut erklären. Wenn Du noch Fragen hast, schick mir doch einfach eine E-Mail.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Kisler (Thomas_2306)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Ist dass so richtig?

Wenn ich dann 43 karten hätte und jeder spieler 8 karten bekommen würde
[
(43über8)*(35über8)*(27über8)*(19über8)*(11über8)*(3über8)*(3über3)
]
gäbe es
2,10044985056e+27

möglichkeiten???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Bei 5 Spielern sind es
(43 über 8) * (35 über 8) * (27 über 8) * (19 über 8) * (11 über 8) *(3 über 3)
Möglichkeiten.

Außerdem ist (3 über 8) = 0.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Skatspiel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page