>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral berechnen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integral berechnen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 1999 - 12:41:   Beitrag drucken

Für meinen Mathe-LK soll ich als Facharbeit unter anderem das Integral von exp(-x^2) von minus unendlich bis plus unendlich berechnen. Weiß irgend jemand wie das geht bzw. was da raus kommt? Ein Tip war, daß es überhaupt keine Stammfunktion zu dieser Funktion gibt. Das muß anders gehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 1999 - 14:03:   Beitrag drucken

Weiss nicht genau, aber vielleicht hilft dir ein nummerisches Integrationsverfahren weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 1999 - 21:14:   Beitrag drucken

Mit einer Potenzreihe (betrachte Reihenentwicklung von e-x² und bilde die Summe der Integrale der einzelnen Summanden.
Hast Du gar keine Unterlagen dazu?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uli hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 09:16:   Beitrag drucken

Die Lösung ist "Wurzel aus pi" und das ganze heißt Eulerscvhes Integral
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 1999 - 00:13:   Beitrag drucken

Die eleganteste Lösung geht mit einem Trick über ein zweidimensionales Integral:
(ò-¥ ¥ e-x² dx )² = ò-¥ ¥ e-x² dx * ò-¥ ¥ e-y² dy = ò-¥ ¥ ò-¥ ¥ e-(x²+y²) dx dy,
in Zylinderkoordinaten ist das gleich
ò0 ¥ ò0 2p r*e-r² dr df = 2p ò0 ¥ r*e-r² dr
Davon ist die Stammfunktion -½ e-r², also ist das ganze gleich
2p*(-½e-r²)|¥0=p
Da e-x² überall ³ 0 ist, ist auch das Integral ³ 0, also ist die Lösung wurzel(p) (wie Uli schon sagte...)
Das ganze ist aber wohl (genau wie Reihenentwicklung) eher Uni - Stoff, also frag am besten Deinen Lehrer, ob Du die Lösung nicht einfach so (ohne Beweis) angeben darfst.
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

janadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. November, 1999 - 17:22:   Beitrag drucken

ich suche die stammfunktion von wurzel aus (1-x²)

tschö janadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. November, 1999 - 20:49:   Beitrag drucken

Die kann ich Dir sagen:

F(x)=(1/2)*(x*sqrt(1-x^2) + arcsin x) + C

Du musst substituieren:
x=sin(z) ==> dx=cos z dz, z=arcsin x

int(sqrt(1-x^2) dx)=int(sqrt(1-(sin x)^2)*cos z dz)=int((cos z)^2 dz)=(1/2)*(z+(sin z)*cos z)

und Rücksubstitution s.o.


Hinweis zu Rechnung:
trig. Pyth. (sin x)^2+(cos x)^2=1
sqrt()=Ö
int()=ò

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral berechnen! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page