>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen? >Ebenenschar ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Kann mir jemand helfen? >Ebenenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten Lindemann (Carlinde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 23:15:   Beitrag drucken

' = Vektor
e = Element

1. Gegeben sei die Ebenenschar
Et:[t,1,-1]* x'-2t=0, tEr

1.1 Untersuchen sie, für welche Werte von to und t1 der Punkt P0[1,2,0]e Et0 und der Punkt
P1[-2,0,4]e Et1 ist.
Für welche Werte von t0 und t1 gilt Et0 orthogonal zu Et1?

1.2 Welche Beziehung muss zwischen den Parametern a und b bestehen, damit die zugehörigen Ebenen Ea und Eb senkrecht zueinander sind?

1.3 Welchen Abstand haben die Ebenen der Schar vom Ursprung?

1.4 Welche Ebenen der Schar haben vom Ursprung den Abstand 1 LE?

Vielen Dank schon mal im vorraus!!!!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo Carsten,
Bei 1.1 Setzt Du die Punkte P1 und P1 jeweils für das x' ein und löst es nach t0 bzw. t1 auf:
Für t0: (t0,1,-1)*(1,2,0)-2t0=0
=>t0+2-2t0=0
=>t0=2
Das Gleiche machst Du mit t1, einfach P1 für x' einsetzen, Skalarmultiplikation durchführen und nach t1 auflösen.
Der Vektor (t,1,-1) heißt Normalenvektor der Ebene
Et. Zwei Ebenen sind dann orthogonal zueinander, wenn die Normalenvektoren orthogonal sind, also wenn gilt: (t0,1,-1)*(t1,1,-1)'=0
Versuch mal die anderen Aufgaben zu lösen und teile Deine Ergebnisse mit, dann kann man sie diskutieren.
Tip: Zur Abstandsmessung ist die Hessesche Normalform sehr hilfreich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten Lindemann (Carlinde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

HI nochmal!

Ich habe folgende Ergebnisse errechnet:

1.2

a= -2/b b= -2/a

1.3

2t/Wurzel(t'2+2)

1.4

+- Wurzel(2/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 18:54:   Beitrag drucken

Ist meineserachtens völlig korrekt.
Es ist für mich zwar eine Welie her, daß ich mit der Hesse-Normalform gearbeitet habe, aber jetzt habe ich sie wiederentdeckt. War eigentlich ganz einfach,oder?
Allerdings wundert es mich, daß die Aufgabe mit t0 und t1 identisch ist wie 1,2 nur mit den Parametern a und b!?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann mir jemand helfen? >Ebenenschar ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page