>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Stammfunktionen zum ln...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Dringende Stammfunktionen zum ln... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 20:50:   Beitrag drucken

Bestimme D max und die Stammfunktion:

f(x)= ln(x)/x
f(x)= ln(2x)
f(x)= (ln(x))^2
f(x)= ln(2x+3)
f(x)= xln(x)
f(x)= xln(1+x^2)
f(x)= ln(x)/(x^1/2)

Wäre toll wenn die Aufgaben bis morgen früh gelöst wären ;))))) Bittebitte ;))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 11:48:   Beitrag drucken

Ln-Stammfunktionen:
Zu f(x) = ln(x) / x bestimmt man die Stammfunktion mit partieller Integration:
ò 1/x ln(x) dx = [ln(x) * ln(x)] - ò ln(x) 1/x dx
Þ 2 ò 1/x ln(x) dx = (ln(x))2
Wenn die hier ankommt, mache ich weiter....
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 12:07:   Beitrag drucken

2. Die Stammfunktion von ln(x) ist x*ln(x)-x, da muss man dann mal probieren; raus kommt:
F(x) = x * ln(2x) - x ( Achtung beim Nachrechnen: (ln(2x))' = 1/x )
3. Komm' ich spontan nicht drauf, guck mal in eine Integraltabelle.
4. Wie bei 2. ausprobieren:
F(x) = (x + 3/2) * ln(2x+3) - x
5. Wie bei 1. partielle Integration:
ò x * ln(x) dx = [½x2 * ln(x)] - ò ½x2 * 1/x dx
= ½x2 * ln(x) - 1/4 x2
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 12:14:   Beitrag drucken

7. Ebenfalls partielle Integration:
ò 1/x1/2 * ln(x) dx = [2x1/2 * ln(x)] - ò 2x1/2 * 1/x dx
= [2x1/2 * ln(x)] - ò 2x-1/2 dx
= 2x1/2 * ln(x) - 4x1/2
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

3. Hab' ich mal nachgeguckt, Lösung:
F(x) = x*(ln(x))2 - 2x*ln(x) + 2x
6. Fange ich mal mit partieller Integration an:
ò x * ln(1+x2) dx = [½x2 * ln(1+x2)] - ò ½x2 * 1/(1+x2) * 2x dx
Das Minus-Integral wird jetzt auch mit part. Int. angegangen, allerdings muss man den Term geschickt zerlegen:
ò x/(1+x)2 * x2 dx = [½ ln(1+x2) * x2] - ò ½ ln(1+x2) * 2x dx
Das ist wieder das Integral vom Anfang, aber wenn wir es jetzt auf die andere Seite bringen, ist es ganz weg. Da hilft nur noch eins: nochmal in den Bronstein gucken... Anhand der Lösung bin ich auf folgende Zerlegung gekommen:
x3/(1+x2) = (x3 + x - x) / (1+x2)
= x - x/(1+x2)
Davon die Stammfunktion ist: ½x2 - ½ ln(1+x2)
Also haben wir jetzt insgesamt:
ò x * ln(1+x2) dx = ½ ( x2*ln(1+x2) - x2 + ln(1+x2) )
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 13:09:   Beitrag drucken

Ach so, der Definitionsbereich...
Wenn Du beachtest, dass man in den Logarithmus nur positive Zahlen einsetzen darf und man nicht durch 0 teilen darf, kriegst Du den auch selber raus.
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

Würde mich echt mal interessieren, wer solche komplizierten Dinger berechnen muss. Ich musste bislang noch keine SF von ln-Funtionen berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 09:27:   Beitrag drucken

Wie Du bei doerrby oben erkennen kannst (nicht nur
bei ihm), mußt man bei ln-Funktionen partiell
integrieren. Allerdings ist so etwas laut meinem
WA-Professor schon eher ein Glücksspiel. Um dem
hier abzuhelfen, gebe ich hier mal einen Tip für
F(x) von ln(x) -> I 1*ln(x) (beachte die 1!!)
= x*ln(x)-x

WM_ichhoffedashilft Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringende Stammfunktionen zum ln... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page