>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alles in allem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Alles in allem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 13:04:   Beitrag drucken

Jungs und Mädels- hab mal wieder ein Problem:

die Fläche zwischen den Funktionen ft(x)=x(x-t)^2 und gt(x)=x(x^2-t^2) hat den Flächeninhalt 1/3t^4!! dieses ergebnis ist richtig--> bereits im unterricht berechnet!!
SO:
nun triit das eigentliche problem auf:

Ermittle die Gleichung der Ursprungsgeraden, welche diese Fläche halbiert!!
WIE MACHT MAN DAS??
KANN MIR BITTE EINER EINE LÖSUNG GEBEN UND DEN LÖSUNGSWEG BESCHREIBEN??!!

danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 00:36:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,
Die Gerade hat die Form l: y=mx
Man muß zuerst herausfinden, für welche m welche der Funktionen geschnitten wird, um die Integralgrenzen festlegen zu können.
Dann muß man die Integrale von (f-l)(x) und (l-g)(x) gleichsetzen. Dann ergibt sich der Wert m.
Ich habe gerade herausgefunden, daß f und g sich in (0,0) und (0,t) schneiden. und daß gt im Negativen und ft im Positiven verläuft. Das macht das ganze etwas einfacher. Du mußt also ein negatives m herausfinden,weil die obere Fläche kleiner ist als die untere. Die Fläche oberhalb der x-Achse (ft) ist fest. Ich nenne Sie Ao.
Jetzt mußt Du den Schnittpunkt P von l und gt in Abh. von m und t berechnen. Dann stellst Du die Gleichung auf: Ao + Fläche des Dreiecks ((0,0),
(x(P),0),(x(P),y(P))) + Betrag vom Integral von x(P) bis t der Funktion gt = Betrag vom Integral von 0 bis x(P)
der Funktion gt - Fläche des Dreiecks von vorhin.

Probiere es Dir mal vorzustellen (zeichnen!).
Wenn Du nicht weiterkommst, frag nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Alles in allem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page