>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS (vektoren)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » LGS (vektoren) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

kann mir jemand folgendes gleichungsystem lösen?
wäre echt spitze.

6x1+2x2-3x3=1
2x1-x2+4x3=2
14x1+3x2-2x3=4

wichtig:
ich muß die lösung auch über die unabhängigkeit der vektoren lösen können.
vielen dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Wir bilden folgende Zeilen-Differenzen:
I - 3•II 0x15x2-15x3|-5
II 2x1-1x24x3|2
III - 7•II 0x110x2-30x3|-10

und sehen, dass die erste und die dritte Zeile die gleiche Aussage enthalten, nämlich:
x2 - 3x3 = -1
Das heißt, dass man entweder x2 oder x3 beliebig wählen kann, das Gleichungssystem also nicht eindeutig lösbar ist. x1 liegt dann durch diese Wahl fest.

Was Du mit der Unabhängigkeit der Vektoren meinst, das verstehe ich so nicht. Fasst man die Zeilen dieser Matrix als Vektoren auf, also
v1 = (6,2,-3)
v2 = (2,-1,4)
v3 = (14,3,-2)
dann ist durch die Nicht-Eindeutigkeit der Lösung gezeigt, dass die drei Vektoren linear abhängig sind. Es gilt nämlich gerade (siehe Differenzen):
2 (I - 3 II) = III - 7 II
Þ III = 2 I - 6 II + 7 II
oder mit den Vektoren
v3 = 2v1 + v2
Ich hoffe, Dir hilft das doch ein bisschen.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: LGS (vektoren) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page