>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis geht durch 2 Punkte, berührt Ko...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Kreis geht durch 2 Punkte, berührt Koordinatenachse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 05:13:   Beitrag drucken

Gesucht ist ein Kreis, der die X-Achse berührt und durch zwei gegebene Punkte geht. Komme zu keinem vernünftigen Ansatz. Danke für Eure Hilfe.

-Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 07:46:   Beitrag drucken

Hi Flo,

Da in der Aufgabenstellung von der x-Achse die Rede ist,
nehme ich an, dass Du eine analytisch geometrisch Lösung
suchst
Ich werde Dir eine solche anhand eines numerischen Beispiels
vorführen.
Daneben gibt es eine sehr schöne rein planimetrische Lösung,
die ich Dir bei Bedarf ebenfalls zeige.

Zur analytischen Lösung
Gegeben sind die Punkte P(10/8) und Q(3/1)
Gesucht werden Kreise durch P und Q,
welche die x-Achse berühren .

Ansatz für die Kreisgleichung:
(x - u) ^ 2 + (y - v) ^ 2 = v ^ 2, daraus
x ^ 2 - 2 u x + u ^ 2 + y ^ 2 - 2 v y = 0
M ( u / v ) ist der Mittelpunkt des gesuchten Kreises k.
Indem für r ^ 2 gerade v ^ 2 gesetzt wird, ist gewährleistet,
dass der Kreis die x-Achse berührt.
Bedingungen: Die Koordinaten der Punkte P und Q erfüllen
die Kreisgleichung.

P liegt auf k: 100 - 20 u + u^2 + 64 - 16 v = = 0 , oder
164 - 20 u + u^2 - 16 v = 0.....................................................(1)
Q liegt auf k: 9 - 6 u + u^2 + 1 - 2v = 0 , oder:
10 - 6u + u^2 - 2v = 0 ...........................................................(2)
Die Gleichungen (1) und (2) werden subtrahiert;
damit fällt u^2 heraus.
Wir erhalten: u + v = 11..........................................................(3)

Setzen wir v = 11 - u in (1) ein, so entsteht eine
quadratische Gleichung zur Berechnung von u, nämlich:
u^2 - 4u - 12 = 0 mit den Lösungen:
u1 = 6 , daraus v1 = 5, also Mittelpunkt M1 ( 6 / 5 ) ,
u2 = - 2 , v2 = 13 , somit M2 (-2 / 13 ).

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 09:28:   Beitrag drucken

Guten Morgen,
Darfs auch ne Komplexe Lösung sein ?
Nimmst die komplexe Kreisgleichung eines NICHT - Zentrumskreises die
da wäre (so ähnlich)
(A+jB)/(D+jE) oder so. Wenn Intresse an der Lösung besteht, gucke
ich nochmal genauer nach.

MFG
Victor

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreis geht durch 2 Punkte, berührt Ko... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page