>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

FI- super eilig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » FI- super eilig! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krempi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi Freunde, es wär super cool, wenn sich einer meiner Aufgabe widmen würde, ich habe echt keinen Peil. Danke im Voraus, ohne Euch wär ich echt aufgeschmissen. Krempi

Aufgabe:
Eine Parabel 4. Ordnung schneidet die x-Achse in P(4/0) und hat im Ursprung einen Wendepunkt mit waagrechter Tangente. Sie schließt mit der x-Achse im 1. Feld eine Fläche von 6,4 Flächeneinheiten ein. Stelle die Gleichung der Parabel auf; zeichne die Parabel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo Krempi,
f(x)=ax4+bx³+cx²+dx+e
Wir bilden die 1. und 2. Ableitung sowie eine Stammfunktion:

f'(x)=4ax³+3bx²+2cx+d
f"(x)=12ax²+6bx+2c
F(x)= (a/5)x5+(b/4)x4+(c/3)x³+(d/2)x²+cx
==============
Jetzt betrachten wir der Reihe nach die Bedingungen:
f(4)=0 geht durch Punkt (4,0)
f(0)=0 geht durch Ursprung
f"(0)=0 Wendepunkt
f'(0)=0 mit horizontaler Tangente
F(4)-F(0)=6,4 Fläche
======================
Aus diesen (blauen) Bedingungen ergibt sich sofort:
e=c=d=0
Es bleiben:
f(4)=0
256a+64b=0........... [1]
und F(4)-F(0)=6,4
F(0)=0
F(4)=(1024/5)a+(256/4)b=6,4......[2]
====================
Aus [1] und [2] erhält man:
a=-1/8
b=1/2
und die gesuchte Gleichung ist:
f(x)= -x4/8 + x³/2
==============================
Mit dem Funktionenplotter (auf der HOME Page) kannst du jetzt das Bild der Funktion zeichnen.
================================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: FI- super eilig! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page