>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum m. Projektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Vektorraum m. Projektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dragonis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 22:39:   Beitrag drucken

Hi,

ich haenge hier an einer Aufgabe mit der ich leider nicht so viel anfangen kann.

Es sei E ein reeler Vektorraum und p Element aus End(E) ein Projektor, d.h. p°p = p
Beweisen Sie, dass gilt: E = Ker(p) + Im(p)

Kann damit jemand etwas anfangen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

was ist End(E)?
Endomorphismen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dragonis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Soweit ich weiss, soll das bedeuten endlich erzeugter Vektorraum E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 00:07:   Beitrag drucken

Wofür stehen Ker(p) und Im(p)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 22:55:   Beitrag drucken

Ker(p) ist wahrscheinlich der Kern, also Die Menge
aller Vektoren, die von p auf den Nullvektor abgebildet werden. Im(p) bzw. Image für Bild, ist der Raum, in den p abzubilden vermag.
Da ein Endomorphismus eine Abbildung in den eigenen Vektorraum ist, ist logischerweise die Summe aus dem Bild einer Abbildung und ihrem Kern der Vektorraum selbst.
Ich bin mir natürlich überhaupt nicht sicher, ob das als Beweis ausreicht. Ich werde mich noch einmal in meine Literatur vertiefen und mich bei Resultaten noch mal melden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 10:27:   Beitrag drucken

Hi Dragonis,

1)da p eine Abb. von E nach E ist, sind Ker(p) und Im(p) eine Teilmenge von E, also auch die Summe der UVRs Ker(p) + Im(p) eine Teilmenge von E.

2) Bleibt zu zeigen: E ist Teilmenge von Ker(p) + Im(p), mit 1) folgt dann Mengengleichheit.

Nimm irgendein x Element E. Zu zeigen: x liegt in Im(p) + Ker(p).

Da p eine Abb. von E nach E ist, folgt p(x) Element E

Also p(x) = y mit irgendeinem unbekannten y Element E

Das heißt aber: y Element Im(p). ........... (I)

Also: p(x) = y ................ wende p an
p°p(x) = p(y) ................. p°p = p
p(x) = p(y) ................... Vektorsubtraktion
p(x) - p(y) = 0 ............... als End. ist p linear
p(x-y) = 0 ................... nach Def. Ker(p)
x-y Element Ker(p) ............(II)

Schreibe jetzt x = (x - y) + y
Nach (II) ist die Klammer (x-y) Element Ker(p),
nach (I) ist das y rechts Element Im(p)

Resultat: x=(x-y) + y Element Ker(p) + Im(p)

Schönen Nikolaus noch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorraum m. Projektor |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page