>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelstreckung, Eigenwert, Euleraf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Parallelstreckung, Eigenwert, Euleraffinität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoern Weiland (Bjoern)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Moinsen

Eine Euleraffinität, bei der von 2 Eigenwerten einer 1 ist, ist eine Parallelstreckung.

Soweit die Aussage. Was ich hier nicht verstehe, ist, warum das so ist.
Kann ich mir die Eigenwerte irgendwie bildlich als Streckfaktor oder wasweißichwas vorstellen? Was sagen Eigenwerte eigentlich aus?

Entsprechend verstehe ich nicht ganz, warum eine Scherung vorliegt, wenn der Eigenwert 1 ist und der Eigenraum 1dim.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 22:52:   Beitrag drucken

Im Online-Mathebuch findest Du viel rund um Eigenwerte.
Go
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi Bjoern,,

Um die Bedeutung der Eigenwerte und Eigenvektoren
hervorzuheben,
lasse ich ein paar affine Abbildungen Revue passieren
mit Angabe der Eigenwertze (EW), Eigenvektoren (EV),
Fixpunkte (FP) und Fixgeraden (FG) .

1) Eulersche Affinität
x ' = a11 * x
y' = a22 * y
mit a11 * a22 ungleich null.
EW :a11, a22 , EV: {1,0},{0,1}, FP: (0/0) , FG: x = 0 , y = 0

2) Achsenaffinität
x ' = x
y' = a22 * y
mit a22 ungleich null
EW : 1 , a22 , EV: {1;0},{0 ;1},FP: ( k/ 0 ) , k beliebig ,
FG: x = k , k beliebig , y = 0.

3) Scherung
x' = x + a112* y
y' = y
EW: 1 EV: {1;0} FP: ( k / 0 ) ,k beliebig FG: y = k , k beliebig.

Drei konkrete Beispiele
Gegeben sind die Abbildungsgleichungen.
Man bestimme die EW,EV und den Typus der Abbildung.
a) x' = 3 x + y
y' = - 4 x - y
b) x ' = 3 x - 2 y
y' = 4 x - 3 y
c) x ' = - x + 6 y
y' = 3 x - 8 y

Resultate
a) EW: 1 , 1 , EV: { -1; 2 } , Scherung, Achse y = - 2x
b) EW: 1 , - 1 , EV {1 ; 1 },{1 ; 2 },Schrägspiegelung , Achse y = x
c) EW: 1 , -10 , EV. {3 ; 1 }, {2 ; -3 }
perspektive Affinität; Achse: x - 3y = 0,
Affinitätsrichtung: y = - 3/2 x
Affinitätsverhältnis: - 10 .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoern Weiland (Bjoern)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Ich danke vielmals. Eigenwerte sind also sozusagen Streckfaktoren der Eigenvektoren :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parallelstreckung, Eigenwert, Euleraf... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page