>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definition Homorphismen und Isomorphi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Definition Homorphismen und Isomorphismen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crusader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 22:08:   Beitrag drucken

Homorphismen sollen Strukturerhaltene Abbildungen von Vektorräumen sein
z.B. Lineare Abbildungen
Das heißt also, daß das Bild zwar nicht identisch zum Urbild ist, aber das Bild im Bildraum zumindestens ähnlich dem Urbild im Urbildraum aussieht?

Isomorphismen liegen vor wenn die lineare Abbildung zusätzlich bijektiv ist. Also die Dimensionen bleiben erhalten und das Bild ist
zum Urbild identisch?

Ist das alles so richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crusader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Ich muß noch was hinzufügen!

Also z.B. ist sigma(x, y) = (x + 1, y + 2)
keine lineare Abbildung und damit auch kein Homorphismus, da das Bild verzehrt wird!

Und sigma(x, y) = (x, 0) ist eine lineare Abbildung und ein Homorphismus, da im Bild
nur eine Dimension vernachlässgt wird.
Es ist aber kein Isomorphismus!

Alles korrekt so, oder gibt es Bemängelungen?

Und sigma(x, y) = (x, y) isr ein Isomorphismus,
da die Dimensionen erhalten bleiben!

sigma steht für das Zeichen "sigma" und heißt Abbildung oder so!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Ja das ist ok, aber keine klare exakte mathematische Definition. Zur Umschreibung oder Erklärung ist es aber gut.

Go

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Definition Homorphismen und Isomorphi... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page