>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Lebensdauer von Bauelementen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Die Lebensdauer von Bauelementen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf Elwing
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 22:58:   Beitrag drucken

Hallo !

Folgender Aufgabe will sich nicht in Wohlgefallen aufloesen lassen:

Die Lebensdauer T von bestimmten Bauelementen ist eine exponentialverteilte Zufallsgroesse. Es ist bekannt, dass ein Bauelement dieser Art nach t_0 Tagen mit einer Wahrscheinlichkeit

p_0=e^{-1}

ausfaellt.

a) Welche Lebensdauer ist bei diesen Bauelementen im Mittel zu erwarten ?

b) In ein Geraet werden n=10 dieser Bauelemente eingebaut. Mit welcher Wahrsch. faellt das Geraet in der zeit 0< t <= t_0 aus, wenn mind. 8 dieser bauelemente fuer deren Funktionstuechtigkeit erforderlich sind ? Das Ergebnis ist moeglichst einfach in Abhaengigkeit von p_0 formelmaessig anzugeben.

So long,
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H3
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

schreib mal Deine Formeln bzgl exponentialverteilten Zufallsgrößen aus der Schule auf. Dann haben wir die gleichen Bezeichnungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf Elwing
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo H3,

hier das, was zu dazu zu finden ist:

Einzelwahrscheinlichkeiten:

P(k)=(n /over k) * p^k (1-p)^{n-k}

Verteilungsfunktion:

F(k)= /sum^{k}_{i=0} (n /over i) p^i * (1-p)^{n-i}

Erwartungswert:

m=n*p

Varianz: /sigma = n*p*(1-p)


Ich hoffe, Du kommst mit der "TeX-Notation" klar.
Ich musste Slash anstatt Backslash verwenden, weil das sonst als Steuercode interpretiert worden waere.

ansonsten:
a /over b -> a ueber b
/sum_{x}^{y} -> Summenzeichen von x bis y
/sigma -> Sigma (als Sonderzeichen)

O.K. Ich schaue demnaechst wieder vorbei.

Ralf

PS: Habe das Buch: Elementare Einführung in die Wahrscheinlichkeitsrechnung (Vieweg) erworben. Bin in Wkt.rechnung wirklich schwach auf der Brust.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf Elwing
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

mein Fehler: hab in der Eile natuerlich das falsche gepostet:

Wahrscheinlichkeitsdichte:

f_{exp}(x) = /lambda * e^{- /lambda * x}
(/lambda > 0 ; x >= 0)

Verteilungsfunktion:

F_{exp}(x) = 1-e^{- /lambda * x}

Erwartungswert:

m = 1 / /lambda

Varianz:

(/sigma)^2 = 1 / (/lambda)^2


Mmmh, hoffentlich jetzt korrekt....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Die Lebensdauer von Bauelementen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page