>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch nie gemacht aber trotzdem HA....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Noch nie gemacht aber trotzdem HA.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SooBoo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Die Funktion lautet:
f(x)= x² - 4x + 3 ; xe R [-1/4]

Wir hatten bis jetzt nur den "Körper" - Flächeninhalt von Funktionen
errechnet. Die Fläche über dem Graphen, die mit der Stammfunktion
" 1/3 x - 2x² +3x " und den Intervallen errechnet wird, ist 6 2/3 FE groß.
Nun sollen wir in diesem Intervall die Flächen errechnen,
die zwischen dem Graphen und der x-Achse sind.
Also zwischen -1 & 1 und 3 & 4. Und dazu, die Fläche, die von der
x- Achse abgetrennt ist, sprich, zwischen 1 & 3.
Das ganze hatten wir bis jetzt nicht mal besprochen und ich verstehe nicht,
wie man's machen soll.
Danke für die Hilfe im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Hallo SooBoo,
Allgemein gilt:

f(x) sei eine Funktion
F(x) die dazugehörige Stammfunktion.

Dann ist die Fläche zwischen f(x) und der x-Achse zwischen x=a und x=b:

Fläche = F(b)-F(a)
===================
Das heißt: man muss die Werte a und b in die Stammfunktion einsetzen und die Differenz bilden.
==========================
Jetzt unser Beispiel:
f(x)=x²-4x+3
F(x)=x³/3 -2x² +3x
=================
Die Fläche zwischen x=-1 und x=1 ist
F(1)=1/3 - 2*1 +3*1 = 4/3
F(-1)=(-1³)/3 -2*(-1)² +3*(-1)= -16/3
Fläche = 4/3-(-16/3)= 20/3
==========================
Genauso die Fläche zwischen x=1 und x=3:
F(3)= 27/3-2*9+3*3 = 0
F(1)= 4/3
Fläche= F(3)-F(1)= -4/3
==================
Und zuletzt noch die Fläche zwischen 3 und 4:
F(4)=4/3
F(3)=0
Fläche = 4/3
===============
Alle 3 Flächen zusammen ergeben: wieder 20/3
Dabei ist die Fäche unter der x-Achse negativ gerechnet.
Wenn man nach der Gesamtfläche zwischen Kurve und x-Achse fragt, sollen aber meist alle Flächen positiv gerechnet werden!
Dann ergibt sich: 20/3 + 4/3 + 4/3 = 28/3
=============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Noch nie gemacht aber trotzdem HA.... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page