>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mh, ich komm und komme nicht weiter...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Mh, ich komm und komme nicht weiter... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 16:51:   Beitrag drucken

hallo! bin nicht sonderlich schlecht in Mathe, aber bei dieser Aufgabe hat es mir echt die Sprache verschlagen. Vielleicht kann mir die ja jemand lösen. Am besten wäre ein detailierter Weg, damit ich das auch nachvollziehen kann. Ergebnisse habe ich schon durch ein Lösungsbuch, nur der Weg interessiert mich! vielen Dank schon einmal!

also gegeben sind:

E1 : 2 x + y - z = 4 und E2 : x + 3y + z = 3

Diese Eben Schneiden sich mit der Schnittgerade

g:x =(1/1/-1) + t(4/-3/5)

Aufgabe: Auf welchen Geraden liegen die Mittelpunkte aller Kugeln vom Radius 5, welche die Ebenen E1 und E2 berühren.

Meiner Ansicht nach gibt es 4 Geraden (Die Ebenen Schneiden sich ja in einem X förmigen Gebilde (2 im Ursprung gespiegelte V's) (nur grafisch vorstellen bitte!). Und in jedem "V" kann eine Kugel liegen... oben unten rechts und links also.


Puh, ich komme echt nicht mehr weiter..!
mein Ansatz den ich wählte war glaub ich zu kompliziert.. d(P,E1)= 5 und selbes für E2
man kommt dann über HNF auf

| 2x + y - z - 4 | = 5 * sqrt(6)
bzw.
| x + 3y + z = 3 | = 5 * sqrt(11)

hieraus lässt sich zwar schließen, dass es 4 geraden gibt.. aber wie kann ich die Geraden ausrechnen.. mit gleich bzw. einsetzen kommt man ja nicht weiter... die teile liegen ja alle Paralell zueinander. Meine Idee war es dann noch, dass auch die SChnittgerade (oben) parallell zu den auszurechnenden Geraden sein muss...

HILFE!
aber dann? FRAGEZEICHEN, BAHNHOF..

-maddes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Maddes,
die Mittelpunkte von Kreisen, die eine Ebene berühren, liegen auf einer Ebene, die im Abstand r parallel zur gegebenen Ebene ist.
Die Mittelpunkte von Kreisen, die im Abstand r zu zwei anderen Ebenen liegen, ergeben sich als Schnittgerade zweier solcher paralleler Ebenen.
Es ist richtig, daß es 4 Geraden gibt, denn es gibt im Abstand r zu jeder Ebene zwei parallele Ebenen. Also 2*2 Moglichkeiten.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo maddes,
E1: 2x+y-z=4
E2: x+3y+z=3
=============
Wir legen zu E1 und E2 jeweils zwei parallele Ebenen im Abstand von 5.
Dann sind die Schnittgeraden dieser 4 Ebenen die gesuchten Geraden.
=========================0
Auf Hessesche Normalfom gebracht:
E1:
2x/W(6)+y/W(6)-z/W(6)=4/W(6)
Die rechte Seite der Gleichung ist der Abstand der Ebene vom Ursprung.
Wir zählen 5 dazu (weg) und erhalten Ebenen mit einem Abstand vom Ursprung, der um 5 größer (kleiner) ist, also Ebenen die von E1 den Abstand 5 haben:
2x/W(6)+y(W(6)-z/W(6)=4/W(6)+5 = (4+5*W(6))/W(6)
Wir multiplizieren wieder mit W(6):
2x+y-z = 4+5*W(6)
und
2x+y-z = 4-5*W(6)
sind 2 Ebenen, die von E1 den Abstand 5 haben.
===========
Genauso mit E2:
ergibt:
x+3y+z = 3+5*W(11)
x+3y+z = 3-5*W(11)

====================
Diese 4 blauen Gleichungen jetzt zum Schnitt bringen:
(ist ein wenig Rechenarbeit. Ich habe es mal für die beiden positiven Werte gemacht)
Ergebnis:
g1: [9/5+3*W(6)-W(11); 2/5-W(6)+2*W(11); 0] + t*[4; -3; 5]
oder gerundet:
g1: (5,83; 4,58; 0) + t(4; -3; 5)
=======================================
Die 3 anderen Geraden analog.
=================
PS.: Wie ich gerade sehe, hat Matroid schon das Prinzip erklärt. Trotzdem hier noch meine etwas detailierteren Ausführungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 23:26:   Beitrag drucken

das ist der Hammer!
also man hat dann zum schluss 4 Bedingungen... ich hoffe der nimmt sowas nicht mit in die LK klausur, sonst wirds echt kniffelig.. ;-)
danke für den tollen Lösungsansatz, den ich morgen gleich mal in aller Ruhe mir mit Skizze anschauen werde! Eine *dreiste* Frage muss ich mir noch erlauben, wie alt seit ihr beiden denn?

-mad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Frag HAL.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 13:29:   Beitrag drucken

Hi Matroid, keine Ahnung, was HAL ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 21:57:   Beitrag drucken

Halt, wart mal, jetzt könnt ich's haben:

HAL9000 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 22:03:   Beitrag drucken

Nicht schlecht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mh, ich komm und komme nicht weiter...  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page