>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gegeben: Textaufgabe, gesucht :Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Gegeben: Textaufgabe, gesucht :Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina KLotz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 16:28:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet folgendermassen: eine Parabel 3.Grades hat an der Stelle x=-1 eine Nullstelle. Sie schneidet die Y-Achse mit der Ordinante 2 und berührt die x-Achse an der Stelle x=2. Bestimme die Funktionsgleichung. Es wär echt nett wenn jemand mir helfen würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo


f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(X)=3ax²+2bx+c


Gegeben sind folgende Bedingungen:

Punkt(-1;0) ... Nullpunkt
Punkt(0;2) ... Schnittpunkt mit Y-Achse bei y=2
Punkt(2;0) ... Berührungspunkt
Extrempunkt(2;0) ... Funktion soll X-Achse berühren, nicht schneiden

es entsteht folgendes Gleichungssystem:
0=-a+b-c+d
d=2
0=12a+4b+c
0=8a+4b+2c+d

Auflösen ... a=0.5 b=-1.5 c=0 d=2

==> f(x)=0.5x³-1.5x²+2

Wenn Du nicht weisst, wie man auf das Gleichungssystem kommt, dann frag doch noch mal.

Gruss,
Daniel

--
daniel@zahlreich.de
www.zahlreich.de - Team

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gegeben: Textaufgabe, gesucht :Funkti... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page