>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geburtstagswahrscheinlichkeit!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Geburtstagswahrscheinlichkeit! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crusader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 04:35:   Beitrag drucken

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, daß von 1500 Studenten mindestens 3 Studenten am 1. April Geburtstag haben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

Binomialverteilung n=1500, p=1/365
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crusader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 11:52:   Beitrag drucken

Wird da nicht die Poisson-Verteilung verwendet, da die Binomialverteilung ein bißchen zu aufwendig wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Ja, ist wohl besser.
Hast Du mal gerechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crusader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 23:04:   Beitrag drucken

Ja,

n=1500 p=1/365

E(X)=n*p=1500*(1/365)=4,11 (also pro Tag haben 4 Leute Geburtstag)

P(X>=3)=1-P(X>=3)=1-F(3)

In Poissontabelle nachsehen mit x=3 und E(X)=4,11

P(X>=3)=1-0,4142=0,5858
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ariane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 14:24:   Beitrag drucken

Ich habe es über Binomialverteilung probiert und habe die Gegenwahrscheinlichkeit ausgenutzt.D.h. höchstens 2 haben am selben Tag Geburtstag.
1-P(<=2) und erhalte eine andere Wahrscheinlichkeit, nämlich ca 0,779. Ihr könnt ja auch noch mal mein Ergebnis durchprobieren. Müßte eigentlich korrekt sein.
Bis bald

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geburtstagswahrscheinlichkeit! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page