>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Poisson-Verteilung!! (vermute ich)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Poisson-Verteilung!! (vermute ich) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crusader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 04:23:   Beitrag drucken

Eine Maschine produziert Werkstücke und zwar sind erfahrungsgemäß 4% ihrer Produktion Ausschuß.
Die Produktion verschiedener Stücke sei bzgl. der Frage "Ausschuß oder nicht" als unabhängig anzusehen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß von 100 in einer Stunde produzierten Stück

a) genau 4
b) mind. 7
c) höchstens 8

Ausschußstücke dabei sind?

p = 0,04 n = 100

X: Anzahl der Ausschußstücke {0, 1, ..., 100}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo crusader,

es handelt sich hier um die Poissonverteilung mit den Parametern n = 100 und p = 0,04 - denn Ziehen mit Zurücklegen ohne Berücksichtigung der Reihenfolge - ohne Zurücklegen erscheint sicherlich paradox, aber kann man daran erkennen, daß die W. dafür ein defektes Stück zu ziehen mit 0,04 konstant bleibt

Die Wahrscheinlichkeit, daß von n Stücken k defekt sind, ist
P( X=k)=(n über k)*p^k*(1-p)^(n-k) (+)
a) P(X=4) : setze k=4 in (+) ein
c)P(X<=8): setze für k nacheinander die Zahlen von 0 bis 8 in (+)für k ein und addiere die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten
d)P(X>=7) = 1-P(X<8) = 1-P(X<=7)
P(X<=7)=P(X<=8)-P(X=8) P(X<=8) hast Du in c) schon ausgerechnet, P(X=8) rechnest Du aus, indem Du 8 in (+) für k einsetzt

Die Poissonverteilung kannst Du nur als Näherung für die Poissonverteilung benutzen ( für großes n und kleines p ), aber genaue Resultate bekommst Du damit nicht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Poisson-Verteilung!! (vermute ich)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page