>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Easy ich weiss es helft mir mal auf d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Easy ich weiss es helft mir mal auf die sprünge ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen83
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Keiner da der es mir erklären kann so hoffe ich ihr helft mir mal ...

1.
Überführe die Gleichung in die Mittelpunktform.
Bestimme den Mittelpunkt und den Radius des Kreises.
a.) x^2+4x+y^2-10y=-10
b.) x^2-6x+y^2+2y=6

2.
Bestimme die Gleichungen für die Tangenten an den Kreis durch den Punkt S.
a.) x^2+y^2=25; S(-1|7)
b.) (x-3)^2 + (y-2)^2 = 13; S(2|7)
Gib auch die zugehörigen Berühr Punkte an .

Ich weiss es nicht wieso aber ich habe da anscheinend ein grosses Loch in Mathe ...
Aber wenn ich mir das anschaue werde ich mich wieder ärgen das es so einfach ist und ich nicht selber druf gekommen bin ...
vieleicht gibt es ja jemand der mir auch zukunftig bei solchen Mathe Probs per E-Mail helfen kann da so glaube ich wenn ich es einmal richtig erklärt kriege es eigentlich raffen sollte ... ( dr.preace@gmx.de )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cottiradio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 14:37:   Beitrag drucken

Also, beim ersten Teil kann ich dir wahrscheinlich schon helfen. Beim 2. mal gucken!

Die Kreisgleichung sieht ja folgendermaßen aus:
(x-xm)´`2 + (y-ym)´`2 = r´`2
Auf diese Form müssen wir das ganze bringen und zwar mit einer quadratischen Ergänzung.

1) x´`2+4x + y´`2-10y = -10

Am bessten klammerst du das, dann sieht man es besser.

(x´`2+4x) + (y´`2-10y) = -10

jetzt kommt die Ergänzung
(x´`2+4x+4 -4) + (y´`2-10y+25 -25) = -10
(x´`2+4x+4)-4 + (y´`2-10y+25)-25 = -10
(x+2)´`2 - 4 + (y-5)´`2 - 25 = -10 |+4+25
(x+2)´`2 + (y-5)´`2 = 19

Dementsprechend liegt dann der Mittelpunkt bei (-(-2/5) und der Radius ist Wurzel aus 19.

2) Hier geht man am besten genauso vor:

x´`2-6x + y´`2+2y = 6

(x´`2-6x) + (y´`2+2y) = 6
(x´`2-6x+9 -9) + (y´`2+2y+1 -1) = 6
(x´`2-6x+9)-9 + (y´`2+2y+1)-1 = 6
(x-3)´`2 -9 + (y+1)´`2 -1 = 6 |+9+1
(x-3)´`2 + (y+1)´`2 = 16

Also liegt der Mittelpunkt bei (3/-1) und der Radius ist Wurzel aus 16.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cottiradio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 14:40:   Beitrag drucken

Also, beim ersten Teil kann ich dir wahrscheinlich schon helfen. Beim 2. mal gucken!

Die Kreisgleichung sieht ja folgendermaßen aus:
(x-xm)´`2 + (y-ym)´`2 = r´`2
Auf diese Form müssen wir das ganze bringen und zwar mit einer quadratischen Ergänzung.

1) x´`2+4x + y´`2-10y = -10

Am bessten klammerst du das, dann sieht man es besser.

(x´`2+4x) + (y´`2-10y) = -10

jetzt kommt die Ergänzung
(x´`2+4x+4 -4) + (y´`2-10y+25 -25) = -10
(x´`2+4x+4)-4 + (y´`2-10y+25)-25 = -10
(x+2)´`2 - 4 + (y-5)´`2 - 25 = -10 |+4+25
(x+2)´`2 + (y-5)´`2 = 19

Dementsprechend liegt dann der Mittelpunkt bei (-2/5) und der Radius ist Wurzel aus 19.

2) Hier geht man am besten genauso vor:

x´`2-6x + y´`2+2y = 6

(x´`2-6x) + (y´`2+2y) = 6
(x´`2-6x+9 -9) + (y´`2+2y+1 -1) = 6
(x´`2-6x+9)-9 + (y´`2+2y+1)-1 = 6
(x-3)´`2 -9 + (y+1)´`2 -1 = 6 |+9+1
(x-3)´`2 + (y+1)´`2 = 16

Also liegt der Mittelpunkt bei (3/-1) und der Radius ist Wurzel aus 16.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cottiradio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Sorry, bei der ersten Version hab ich aus Versehen beim Mittelpunkt ein Minus zuviel gesetzt und es nicht mehr rechtzeitig bemerkt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Easy ich weiss es helft mir mal auf d... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page