>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym (Cassiopeia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 17:57:   Beitrag drucken

Es ist zu zeigen, dass die Kurven k1: y²=12x und k2: y²=1/9*(x+4)³ einander berühren!" Berechne das Volumen des Drehkörpers der entsteht, wenn das zwischen den Kurven liegende endlich große Flächenstück um die x-Achse rotiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominikus Heinzeller (Rincewind)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Die Kurven k1 und k2 sind achsensymmetrisch zur
x-Achse. Dies solltest Du im weiteren beachten!
Ich würde an Deiner stelle mit den positiven
Werten für y arbeiten, um das Volumen zu bestimmen
benötigst Du sowieso nur entweder die Fläche unter
oder über der x-Achse.

Versuche zuerst die Schnittpunkte der
Kurven mit der x-Achse zu finden (y^2=0 <=> y=0).
Dann suche Dir den Berührungspunkt der beiden
Kurven (wann sind Ihre y-Werte gleich?).

Die Fläche, die von den beiden Kurven und der
x-Achse eingesäumt wird, erhältst Du durch
die Differenz der Integrale vom jeweiligen
Schnittpunkt mit der x-Achse bis zum Berührpunkt.

Durch Rotation entsteht ein Körper. Stelle Dir vor, Du schneidest diesen Körpern in hauchdünne
Scheiben parallel zur y-Achse. Dann kannst Du sein Volumen aus der Summe der einzelnen Flächen
(Kreise) bestimmen (Summe - hauchdünne Scheiben,
das riecht nach Integral).

Zur Kontrolle: V = 12*pi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page