>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kanten und Höhen im Tetraeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Kanten und Höhen im Tetraeder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe keine Idee, um diese Aufgabe zu lösen:

Ein Tetraeder habe die Ecken A, B, C, D.
Zeige:
Wenn sich die Höhen aus A und B auf die jeweils gegenüberliegende Seitenebene schneiden, dann sind die Kanten AB und CD orthogonal zueinander.

Insbesondere kenne ich die genaue Bedeutung der Begriffe Kanten und Höhen nicht.

Danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 23:23:   Beitrag drucken

Kanten sind die Verbindungsstrecken zwischen den Punkten A,B,C,D, es gibt also 6
Die Höhen sind die Strecken von einem Punkt senkrecht auch seine gegenüber liegende Seite.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Benny,

Es ist allerhöchste Zeit, Deine schöne Aufgabe zu lösen.
Damit wir eine bessere Vorstellung von der räumlichen
Situation haben, passen wir das (x,y,z)-Koordinatensystem
der Situation an.
Dies kann durch die Wahl der Ecken ABCD des Tetraeders
wie folgt geschehen:

Die Ecke C fällt mit dem Nullpunkt O zusammen,
D liegt auf der positiven x-Achse,
B ist ein Punkt der (x,y)-Ebene (nicht auf der x-Achse)
A liegt beliebig (nicht in der (x,y)-Ebene,
Ohne Beschränkung der Allgemeinheit ordnen wir den
genannten Punkten die folgenden Koordinaten zu
C ( 0 / 0 / 0 ), D ( d / 0 / 0 ), B (a / b / 0 ) , A ( u / v / w )

Die Voraussetzung des Satzes lautet:
Die Gerade g1 durch A , senkrecht zur Ebene BCD
schneidet
die Gerade g2 durch B , senkrecht zur Ebene CDA
im Punkt S.

Die Behauptung lautet:
Die Kanten AB und CD des Tetraeders sind orthogonal
(m.a.W. sie stehen senkrecht aufeinander).
Bei unserer Disposition heisst das:
Das Skalarprodukt der Vektoren
AB = {a - u ; b - v ; - w} und CD = {d ; 0; 0 } ist null.
Wir haben deshalb nur die Gültigkeit der Gleichung
ad - u d = 0.................................................................(1)
nachzuweisen

Wir stellen die Parameterdastellungen der Geraden
g1 und g2 auf.

1) Gerade g1 durch A ,senkrecht zur (x,y)-Ebene:
Koordinatengleichung, Parameter s:
x = u (konst) , y = v (konst) , z = s * w........................(2)

2) Gerade g2 durch B , senkrecht zur Ebene ACD
Diese Ebene geht durch die x-Achse ; ihre Gleichung
lautet : w * y - v * z = 0 ,
wie man an ihrer Schnittgeraden mit der (y,z)-_Ebene
erkennt; das Glied mit x fehlt, wegen der Orthogonalität
mit der (y,z)-Ebene.
Den Koeffizienten von x ,y ,z in dieser Ebenengleichung
entnehmen wir den Normalenvektor { 0 ; w ; - v}
der gesuchten Geraden g.
Die Gleichung von g2 mit t als Parameter lautet also:
x = a + t * 0 , y = b + t * w , z = 0 - t * v .....................(3)

Wir fordern nun, dass ein Schnittpunkt S von g1,g2 existiere
und setzen in den beiden letzten Gleichungen (2) und (3)
die Koordinaten paarweise gleich.
Die Gleichsetzung der x-Werte allein genügt schon;
wir erhalten (x=) u = a + t* 0 = a ;
mit u = a entsteht aus (1) das gewünschte Resultat
a * d - u * d = a * d - a * d = 0 ,
welches die Orthogonalität der Kanten garantiert.

Ende des Beweises.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kanten und Höhen im Tetraeder |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page