>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PhilippK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte um Lösung folgender Aufgabe:

gegeben ist eine Parabel f(x)= -x²+9
nun soll man zuerst die Fläche, die die Parabel mit der x-achse einschließt berechnen. Das habe ich noch hingekriegt (36 hoffe ich), nun soll man jedoch die Parallele zur x-achse herausfinden, die genau diese Fläche halbiert.

Vielen Dank für eure Hilfe!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 21:50:   Beitrag drucken

Hallo,
f(x)=-x²+9

Die gesuchte gerade schneide die Parabel in x=±a
Der y-Wert der Geraden ist also: f(a)
Dann gilt:

ò0 a[f(x)-f(a)]dx = 9
(Wegen der Symmetrie nehmen wir die Grenzen von 0 bis a und suchen (1/4) der Fläche).

f(a)=-a²+9
f(x)-f(a)=-x²+a²

ò0 a(-x²+a²)dx = -x³/3+a²x in den Grenzen von 0 bis a

= -a³/3+a³ = 9

-a³+3a=27
a=(27/2)1/3
==============
f(a)=-a²+9=-(27/2)(2/3)
und die gesuchte Gerade hat die Gleichung:
y= 9-(27/2)(2/3) = 3,330...
========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page