>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt Ebene Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Schnittpunkt Ebene Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 15:45:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Aufgabe aus dem Mathebuch für den Leistungskurs von PAETEC zu erledigen.
GA 98
Durch die drei linear unabhängigen Vektoren a,b,c wird ein Parallelepiped bestimmt. Berechnen sie den Schnittpunkt S der Raumdiagonalen OD mit der Ebene durch A,B,C! In welchen Verhältnis teilt S die Raumdiagonale?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 21:39:   Beitrag drucken

Hi Sylvia ,

Wir gelangen zum Schnittpunkt S der Ebene ABC
und der Diagonalen OD vom Nullpunkt O aus
auf zwei verschiedenen Wegen.

1)
OS = a + s * ( b - a ) + t * ( c - a )
Dabei sind a, b , c die Ortsvektoren der Punkte A,B,C
s, t sind zu bestimmende reelle Zahlen ,sogenannte Skalare
im Gegensatz zu Vektoren.

2)
OS = r* OD = r * ( a + b + c )
r ist ebenfalls ein Skalar, den wir bestimmen wollen.

Setzen wir die beiden Vektorsummen einander gleich
und ordnen, so kommt:
(1 - s - t ) * a + s * b + t * c = r *a + r * b + r * c
Da die Vektoren a , b. c linear unabhängig sind ,
müssen folgende Gleichungen gelten
(Koeffizientenvergleich) :
1-s-t = r
s = r
t = r
daraus entspringt:
r = s = t =1/3
Somit OS = 1/3* ( a + b +c )
Teilverhältnis OD : OS = 3 : 1

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkt Ebene Gerade |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page