>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Tangentenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Darklord
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo
ich habe ein kleines Problem und es wäre schön wenn mir irgendwer bis morgen helfen könnte.

Wie rechne ich die Tengentenschar von e^x aus?

Die Steigung is ja nich so schwer rauszubekommen aber ich weiss nicht wie ich das c ausrechnen soll.

plz
helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Hi darklord,

Um die einparametrige Geradenschar der Tangenten
der Kurve y = e^x zu erhalten, schreiben wir die
Gleichung der Tangente im allgemeinen Punkt
P(t /e^t) an; t wird dabei die Rolle des Scharparameters
spielen
Wir erhalten für die Tangentengleichung
mit der Punkt-Richtungsform:
y - e^t = e ^ t * ( x - t) oder:
y = e ^ t * x + e ^ t - t * e ^ t
( t variiert von minus bis plus unendlich )

Parameterwechsel: Setzen wir e ^ t = p, so lässt sich die
Geradenschar mit dem positiven Parameter p auch so
darstellen:
y= p*x + p - p * ln p

Anmerkung
Es ist reizvoll, zu einer gegebenen einparametrigen Kurvenschar
die Umhüllende ( Enveloppe ) zu ermitteln..
In unserem Fall erhält man die Ausgangskurve y = e^x
Als Umhüllende.
Rechnerisch geht man dabei so vor:
Die Schar mit dem Parameter p sei gegeben durch die
Gleichung
F(x,y,p) = 0--------------------------------------------------------(1)
Man leitet F partiell nach dem Scharparameter p ab und
setzt diese partielle Ableitung null:
Fp(x,y,p) = 0-------------------------------------------------------(2)
Durch Elimination von p aus (1) und (2) erhält man die
Gleichung der gesuchten Enveloppe.

Empfehlung: Führe dies für die vorliegende Geradenschar aus

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Darklord
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 22:11:   Beitrag drucken

deine Anmerkung hab ich zwar nich verstanden :) aber mit dem Rest hast du mir sehr viel weitergeholfen
thx
Darklord

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangentenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page