>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenen in Parameterdarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ebenen in Parameterdarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cruemelmonsta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo, bitte helft mir!!
Die Aufgabe lautet:
Gib drei verschiedene Ebenen in Parameterdarstellung an, welche sich in der Geraden g durch P(2/3/5) und Q(-2/7/4) schneiden!
Ich brauche die Lösung möglichst schnell, am besten bis morgen.
Cruemelmonsta
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Halloween
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

Hab mir mal einen Lösungsweg überlegt:

1. Geradengleichung von g aufstellen:
g: x(Vektor)=(2/3/5)+t((-2/7/4)-(2/3/5))
g: x(Vektor)=(2/3/5)+t(-4/4/-1)

2. allg. Gleichung einer Ebene, wenn eine Gerade und ein Punkt A gegeben sind:
E: x(Vektor)=a(Vektor)+r(p(Vektor)-a(Vektor))+s(q(Vektor))
Vorraussetzung:A nicht Element g
3. A kann beliebig gewählt werden, solange die Vorraussetzung erfüllt ist.
A1=(1/2/3)
A2=(2/3/4)
A3=(3/4/5)
Test, ob A1-3 nicht auf g liegen:
g: (1/2/3)=(2/3/5)+t(-4/4/-1)
1.) 1=2-4t
2.) 2=3+4t
3.) 3=5-t
alle drei Gleichungen nach t auflösen. Ergibt sich mind. ein Widerspruch, liegt der Punkt nicht auf der Geraden...
weitere Tests mit A2 und A3 durchführen...

4. Mithilfe der allg. Gleichung aus 2. die drei verschiedenen Ebenengleichungen aufstellen:
E1: x(Vektor)=(1/2/3)+r(1/1/2)+s(-4/4/-1)
E2: x(Vektor)=(2/3/4)+r(0/0/-1)+s(-4/4/-1)
E3: x(Vektor)=(3/4/5)+r(-1/-1/0)+s(-4/4/-1)

Ich hoffe, ich konnte helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo,
Das geht auch einfacher:
Wir wählen einen Punkt auf g, sagen wir P.

Nun brauchen wir noch 2 Vektoren in der Ebene:
Einer ist der Richtungsvektor von g: (-4;4;-1)
und der zweite beliebig (vorrausgesetzt, dass er nicht kolinear zum Richtungsvektor ist.

E1: x= (2;3;5)+t(-4;4;-1)+s(1;1;1)
E2: x= (2;3;5)+t(-4;4;-1)+s(1;2;3)
E3: x= (2;3;5)+t(-4;4;-1)+s(423;568534234;98353783)
============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenen in Parameterdarstellung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page