>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Winkel gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Darius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi,
Ich brauche unbedingt Eure Hilfe.

Ich soll den Winkel zwischen folgenden Vektoren berechnen.
a=(cos(pi/6), sin(pi/6))
b=(cos(3pi/4), sin(3pi/4))

Bitte mit Erklärung.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

HI Darius,

Der Kosinus des Winkels phi zweier Vektoren a und b
ergibt sich als Quotient aus dem Skalarprodukt der
Vektoren und dem Produkt ihrer Beträge,
also:
cos (phi ) = (a b) / [ abs(a) * abs(b) ]
Für das gegebene Beispiel entsteht:
cos (phi ) = [cos(Pi/6)*cos(3Pi /4) + sin((Pi/6)*sin(3Pi/4)] / [1*1 ]
Die Beträge beider Vektoren sind eins, da die
Quadratsumme aus sin und cos eins ist.
Es gibt nun zwei Wege, den Winkel phi auszurechnen

1.Weg
Berechnung der rechten Seite durch einsetzen der
Kosinus-und Sinuswerte; wir erhalten:
cos(phi) = {wurzel(3)/2}*{-wurzel(2)/2} + ½ * wurzel(2) / 2=
= ¼ * [wurzel(2) - wurzel(6)] ~ 0.25882
Daraus: phi = 105°

2,Weg
Verwendung des Subtraktionstheorems des Kosinus
cos (phi ) = cos [Pi/6 - 3*Pi/4]= cos [- 7 * Pi / 12] =
cos( 7 * Pi / 12 )
Daraus folgt unmittelbar:
Phi = 7 * Pi / 12 (exakter Wert !) , im Gradmass: phi = 105°

Mit freundlichen Grüssen:
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Winkel gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page