>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterdarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Parameterdarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Ich komme nicht drauf:
Gegeben eine Ebene 3x+2y+4z=12
Wie kann ich eine Parameterdarstellung finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi Klara,

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, für die
gegebene Ebene, deren Koordinatengleichung vorliegt,
eine Parametergleichung anzugeben
Wir zeigen ein Beispiel:
Wir wählen drei Punkte A,B,C der Ebene aus, die nicht
auf ein und derselben Geraden liegen, etwa
A( 2 / 1 / 1 ) , B ( 4 / 0 / 0 ), C( 0 / 0 / 3 )
Jetzt bestimmen wir die Vektoren
b = AB ={2;-1;-1} , c = AC = {-2;-1; 2}
Diese Vektoren spannen die Ebene E auf, wenn wir sie
von A aus abtragen
Wir nehmen die Skalare s und t und erhalten damit für
den Ortsvektor p = OP des laufenden Punktes P(x/y/z)
der Ebene die Darstellung
p = OP = OA + s* b + t * c, und das ist die Parametergleichung
der Ebene in vektorieller Form
Die entsprechenden skalaren Gleichungen lauten für das
numerische Beispiel:
x = 2 + 2 s - 2 t
y = 1 - s - t
z = 1 - s + 2 t

u.s.w.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameterdarstellung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page