>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Länge der Höhe im Tetraeder!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Länge der Höhe im Tetraeder! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

Ermittle in dem Tetraeder ABCD die Länge der von D ausgehenden Körperhöhe!

A(0/0/0), B(2/1/3), C(2/1/-1), D(1/6/2)

Danke schon mal im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paula
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi Li,
Wie oft willst Du diese Frage noch stellen. Siehe die Antworten weiter oben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi Li,

Als erstes stellen wir die Koordinatengleichung
der Ebene E auf, welche durch die Punkte A,B, C
geht.
u sei der Verbindungsvektor AB,
v der Verbindungsvektor AC, also:
u = AB = {2;1;3}, v =AC= {2:1:-1}

Das Vektorprodukt n = u x v dieser Vektoren dient als
Normalenvektor der gesuchten Ebene E .
Wir erhalten :
N = {-4;8:0} = 4 {-1;2;0}
Somit lautet die gesuchte Gleichung von E:
- x + 2 y = d
Weil der Punkt A mit dem Nullpunkt O zusammenfällt,
geht E durch O,somit ist die Konstante d null.
Gleichung von E somit :
- x + 2 y = 0.
Uebrigens:
Da der Koeffizient von z null ist und d ebenfalls verschwindet,
geht diese Ebene durch die z-Achse

Wir bringen die Gleichung von E in die
Hessesche Normalform
durch Division mit dem Hesseschen Divisor
H = wurzel (1^2+2^2 + 0^2) = wurzel(5)
Wir erhalten als Normalform der Gleichung von E somit:
(- x + 2y ) / wurzel(5) = 0

Ersetzt man darin x und y durch die entsprechenden Koordinaten
des Punktes D, nämlich x = 1, y= 6, so stellt die linke Seite der
Normalform gerade den Abstand des Punktes D von der Ebene E dar,
also die gesuchte Höhe h.
Wir bekommen
h = ( - 1 + 12 ) / wurzel (5) = 11 / wurzel ( 5 ) .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Länge der Höhe im Tetraeder! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page