>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln(1+x²)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ln(1+x²) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo!
Suche dringend das Integral von ln(1+x²).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo Jule,
I=ò ln(1+x²)dx
=====================
Partielle Integration: ò udv=uv-ò vdu
mit
u=ln(1+x²)
du=2x/(1+x²)*dx

dv=dx
v=x

I=ln(1+x²)*x-ò x*2x/(1+x²)*dx

(2x²)/(x²+1) = 2 - 2/(x²+1)

das letzte Integral ist also:
ò (2-2/(x²+1))dx = 2x - 2*arctan(x)
und
I= x*ln(1+x²) - 2x + 2*arctan(x)
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Fern!
Vielen, vielen Dank für die Lösung.
Ich habe aber noch eine Frage:
Wiso ist (2x²)/(x²+1)=2-2/(1+x²) ?
Und was ist arctan ? Damit habe ich noch nie gerechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo Jule,
Division:
 
2
2x² : x²+1 = 2 - -------
2x²+2 x²+1
------
0 -2

====================================
arctan(x) (sprich: Arkustangens von x) ist die Umkehrfunktion von tan(x).
Wenn du noch nie damit gerechnet hast, so solltest du dies schleunigst nachholen. Es kann doch nicht sein, dass in der Schule solche Integrale behandelt werden ohne vorher die Winkelfunktionen durchgenommen zu haben.
Viel Spaß!
=========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ln(1+x²) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page