>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz geometrischer Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 11. August 2002 Archiviert bis Seite 3 » Konvergenz geometrischer Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lagrange
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

also ich muß für ne klausur geometrische! (nur!)
Reihen auf Konvergenz untersuchen können.

also aufgaben ala:

"Untersuchen sie folgende Reihe für x > 0 auf konvergenz und berechnen sie gegebenenfalls ihren wert:

x * SUMME vonK=1 bis unendl. (1-x)^-k

wie gehe ich da jetzt vor? ich hab irgendwo gelesen geometrische reihen seien von der form
SUMME von...bis... q^k.
dann gelte: für q<1 konvergiert die reihe.

heißt das, daß ich hier in diesem fall erst mal die form q^k erreichen muß?
ist das umgeformt SUMME (1/1-x)^k???

oder ist das q^-k nicht gleich (1/q)^k?

wenn ja, müßte ich doch nur gucken, für welche x der ausdruck in den klammern kleiner 1 wird ?

aber wie berechne ich genau dann den grenzwert???

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 23:49:   Beitrag drucken

Hallo lagrange,
eine geometrische Reihe ist ein Ausdruck der Form:
Summe (x=0 bis k) q^x
Die Untersuchung der Konvergenz bedeutet, du betrachtest k->oo.
Man schreibt dann Summe (x=0 bis oo) q^x auch für den Grenzwert (falls existent).

Eine Herleitung zu der geometrischen Summenformel ist die Folgende:
Du definierst dir (beachte: es gilt q^0=1 (*)):
s(n):=q^0+q+q²+...+q^n
Nun multiplizierst du s(n) mit q, also:
q*s(n)=q*(q^0+q+q²+...+q^n)=q^1+q²+....+q^(n+1)
Also gilt:
q*s(n)=q+q²+....+q^(n+1)
<=>
q*s(n)=(-1+1)+(q+q²+....+q^(n+1))
<=>
q*s(n)=-1+[q^0+q+q²+...+q^n)+q^(n+1)
<=>
q*s(n)=q^(n+1)-1+s(n)
<=>
s(n)[q-1]=q^(n+1)-1
<=>
s(n)=[q^(n+1)-1]/(q-1)=[1-q^(n+1)]/(1-q)
Also
s(n)=[1-q^(n+1)]/(1-q) (**)
Da 1-q konstant ist, ist der Ausdruck im Zähler entscheidend für die Konvergenz.
Da der nenner 1-q ist, läßt sich mit der obigen Rechnung im Falle q=1 keine Aussage treffen (Teilung durch 0 nicht erlaubt!).
Aber dann schauen wir uns nochmal die Summe an:
1.Fall: q=1 => Divergent, da dann
Summe (x=0 bis k) 1^x = (k+1)*1 => Summe ist unbeschränkt (bei k->oo)
=> Divergenz im Falle q=1
Mit q=-1 ergibt sich aus (**) auch Divergenz, denn:
ist dann n gerade
=>
s(n)=1,
ist n dann ungerade =>
s(n)=0
=>
Ist |q|=1 => Divergenz der Reihe !
Ist |q|>1, so divergiert die Reihe, da dann q^(n+1) unbeschränkt ist (bei n->oo).
Ist |q|<1, so gilt:
Bei n->oo und bei |q|<1 gilt:
q^n ->0 (n->oo) bzw. q^(n+1)-> 0 (n->oo)
Also ist (mit (**))
lim s(n) [n->oo]= (1-0)/(1-q)=1/(1-q)
Also merke:
lim s(n) [n->oo]=1/(1-q) (***)
(falls |q|<1 !!!)

Im Falle der Konvergenz (also |q|<1) errechnet sich nach (***) den Grenzwert!
(beachte: Dieser Grenzwert ist definiert für Summe von 0 bis oo)

Beispiel:
i)
Frage: konvergiert Summe (k=0 bis oo) (-1,001)^k ?
Nein, denn |-1,001|>1
ii)
Frage: konvergiert Summe (k=0 bis oo) (0,4)^k ?
Ja, die Reihe konvergiert, da |0,4|<1 !
Wogegen konvergiert diese Summe?
Nach (***) konvergiert diese Summe gegen
1/(1-0,4)=1/0,6=1/(3/5)=5/3=1,666666...
iii)
Frage: konvergiert Summe (k=0 bis oo) (-0,4)^k?
Ja, da |-0,4|=0,4<1
Nach (***) konvergiert die Summe gegen
1/(1-(-0,4))=1/1,4=1/(7/5)=5/7

Zusatz:
Die Summe (x=10 bis oo) 0,6^x konvergiert, da |0,6|<1.
Der Grenzwert ergibt sich folgendermaßen (ich verallgemeiner das nun nicht in eine Formel; das Beispiel läßt sich übertragen):
Es ist
Summe (x=10 bis oo) 0,6^x
=[Summe (x=0 bis oo)0,6^x]-[Summe (x=0 bis 10)0,6^x]
=[1/(1-0,6)]-[(0,6^11-1)/(1-0,6)]=...
Die erste Klammer [] ergibt sich aus (***) und die 2e Klammer [] aus (**).


Mit freundlichen Grüßen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 00:50:   Beitrag drucken

Das waren jetzt mal die Grundlagen, ich beziehe mich mal auf dein Beispiel:
Also, sei x>0 aus IR fest.
Dann ist:
x*SUMME vonK=1 bis unendl. (1-x)^-k
dies auch eine geometrische Reihe, denn:
x*SUMME vonK=1 bis unendl. (1-x)^-k
=x*SUMME vonK=1 bis unendl. [(1-x)^-1]^k

Da x fest ist, müssen wir zunächst nur
SUMME vonK=1 bis unendl. [(1-x)^-1]^k untersuchen.
Wenn |(1-x)^-1|<1 => Reihe ist konvergent!
Wann ist dies der Fall?
genau dann, wenn
|(1-x)^-1|<1
<=>
|1/(1-x) -1|<1
<=>
|(1-1+x)/(1-x)|<1
<=>
|x/(1-x)|<1

Die gesuchten x findest du nun durch geschickte Fallunterscheidungen. Wäre es nicht so spät, würde ich sie dir noch machen...

Aber wenn die Reihe konvergiert, so berechnest du den Grenzwert der Reihe (mithilfe (***) und Aufspaltung der Reihe) durch:
1/{1-[(1-x)^-1]} - [(1-x)^-1]^0
Dann brauchst du dies nur noch mit x zu multiplizieren, da du ja x*Summe... hast!

Mit freundlichen Grüßen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 01:07:   Beitrag drucken

Ups, Sorry:
hier ist etwas
´
Wann ist dies der Fall?
genau dann, wenn
|(1-x)^-1|<1
<=>
|1/(1-x) -1|<1
<=>
|(1-1+x)/(1-x)|<1
<=>
|x/(1-x)|<1
´ falsch!

Ich korrigiere (und dann auch noch diesen Satz:
Wenn |(1-x)^-1|<1 <=> Reihe ist konvergent):

Wann ist dies der Fall?
genau dann, wenn
|(1-x)^-1|<1
<=>
|1/(1-x)|<1 (*****)

Nun machen wir mal die Fallunterscheidungen:
1. Fall:
1/(1-x)>0 <=> 1-x>0 <=> x<1
=> (in (*****))
1/(1-x)<1 <=> 1<1-x <=> x<0
Also ist die Reihe konvergent für x<0 (stärkere Bedingung!)
2.Fall:
1/(1-x)<0 <=> 1-x<0 <=> x>1
=> (in (*****))
-1/(1-x)<1 <=> 1-x>-1 (beachte hier: 1-x<0!)
<=> x<2
Also konvergiert die Reihe auch für 1<x<2.

Die Reihe konvergiert also für alle x<0 und für alle 1<x<2 gegen den obigen Grenzwert.

PS: Ohne Garantie auf Korrektheit...

Mit freundlichen Grüßen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 01:14:   Beitrag drucken

Ich schreib noch so schön:
(beachte hier: 1-x<0!), und tue es selber nicht.
Im 2en Fall gilt:
2.Fall:
1/(1-x)<0 <=> 1-x<0 <=> x>1
=> (in (*****))
-1/(1-x)<1 <=> 1-x<-1 (beachte hier: 1-x<0!)
<=> x>2
Also konvergiert die Reihe auch für x>2 (stärkere Bedingung!).
=>
Die Reihe konvergiert also für alle x<0 und für alle x>2 gegen den obigen Grenzwert.

So, alle Klarheiten beseitigt?


Grüße
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konvergenz geometrischer Reihen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page