>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kennt jemand diese Formel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 11. August 2002 Archiviert bis Seite 3 » Kennt jemand diese Formel? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bin auf der Suche nach dem Namen einer Formel, die ich, so glaube ich, schon irgendwann einmal wo gesehen habe ... naja, lang ist's her...
zumindest wäre es schön, wenn mir jemand behilflich sein könnte.
Es geht darum, dass für die Attraktoren einer rekursiven Folge

xn+1 = g(xn)

gilt:

e ò 1 / (x - g(x)) dx = 0

(e steht für die eulersche Zahl)

Ich weiß nicht sicher, ob das die bekannte Form dieser Formel ist, aber im wesentlichen sollte sie stimmen.

Grüße,
Nuefz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

Ähem...

Entschuldigung bitte falls ich hier für etwas Verwirrung gesorgt habe...ich habe da eine Formel mit einer völlig anderen verwechselt.

Der Grund dafür, dass ich wohl keinen Namen für die obere Formel wusste, liegt darin, dass ihre bekanntere Form lautet:

x = g(x)

Was ja auch selbstverständlich sein sollte, da ein Punkt nur dann ein Attraktor sein kann, wenn sich der nachfolgende Iterationswert nicht mehr von dem vorhergehenden unterscheidet. Die obere Formel ist nur ein Teil eines expliziten (aber wegen der Logik doch eigentlich nicht erforderlichen) Beweises dieser Formel mittels der Rekursivformel des Newton-Näherungsverfahrens.

Nun ja...gerade so einfache, offensichtliche Dinge bringe ich leider immer wieder durcheinander...

Grüße,
Nuefz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kennt jemand diese Formel? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page