>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diagramme etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 26. Juli 2002 Archiviert bis Seite 32 » Diagramme etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben:
1a) Sind die Relationen R={(1,2),(2,3),(3,4),(4,5),(5,2)} in der Menge A={1,2,3,4,5} und K={(x,y)|x²+y²=25 und x Element[0,5], y Element [-5,5]} Funktionen? Sind die Umkehrrelationen R* uns K* Funktionen?
b) Zeichne die Diagramme und bestätige die Antworten.
2. Zeichne den Graph zu:
a) f(x)= x+3; x element R und g(x)=x²-9/x-3; x element R{3}
b) Sind f und g gleich?
c) Gebe eine geeignete Einschränkung oder Fortsetzung von g oder f an, so dass f=g wird.
3. Setzte die Funktion f(x)= 3sinx/4x in die bestehende definitionslücke stetig fort.
4. Beweise:
Die in einem Punkt xo Element R stetigen Funktionen bilden einen ring.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 23:41:   Beitrag drucken

Hallo Gerti,
1a)
R ist Funktion (jedem Wert aus {1,2,3,4,5} wird genau ein Wert zugewiesen)
R* ist keine Umkehrfunktion, da dann (2,5) und (2,1) drin wären,
aber 1<5

K ist keine Funktion. Denn x=3 => y=4 oder y=-4. Also ist diese Zuordnung nicht eindeutig. Die Umkehrrelation ist eine Funktion, denn dann muß gelten:
x=Wurzel(25-y²). Jedem y wird also ein eindeutiges x zugeordnet!

2a) Bitte selber Zeichnen
b) Da f(3)=0 aber g(3) nicht existiert, sind f und g nicht gleich!
2c) gleich sind sie auf R{3}. (wende dann 3e bin Formel an: x²-9=(x+3)*(x-3))
Definiere also f nur auf R{3}.
Alternative:
Definiere: g(3):=0
Dann sind f,g auch gleich (aber dann auf ganz R)!
3. f(x)=3sin(x)/4x.
Nach L´Hopital ist
lim (x->0) f(x)=lim(3sin(x))´/lim(4x)´=lim (3cos(x)/lim4=3/4
Also definiere f(0):=3/4 => stetige fortgesetzt!

4. Nachrechnen der Ringaxiome. f*g heißt hier f verknüpft mit g, also f(g).
f+g wie immer!

Mit freundlichen Grüßen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Juli, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Was heißt wie immer???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diagramme etc. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page