>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeige: alle rationalen Nullstellen si...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 27. Juli 2002 Archiviert bis Seite 1 » Zeige: alle rationalen Nullstellen sind ganzzahlige Teiler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Wer kann dies zeigen:
Sei Pn(x) = x^n + an-1x^(n-1) + an-2x^(n-2) + ... + a1x + a0
Dann gilt:
Wenn alle Koeffizienten an-1, an-2, ... , a1, a0 ganzzahlig sind, so ist jede rationale Nullstelle dieses Polynoms ganzzahlig und ein Teiler der Zahl a0.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hi Toni,

ich kann dies zeigen :-)

Angenommen, x = p/q ist eine rationale Nullstelle. p und q seien teilerfremd (sonst kürze!)

xn + an-1 xn-1 + ... + a1 x + a0
(p/q)n + an-1 (p/q)n-1 + ... + a1 p/q + a0 = 0

=> (Multiplikation mit qn)
pn + an-1 pn-1 q + ... + a1 p qn-1 + a0 qn= 0

=>
pn = -q (an-1 pn-1 + ... + a1 p qn-2 + a0 qn-1)

Also ist q ein Teiler von pn. Da p und q teilerfremd sein sollen, muss q = 1 gelten.

Also ist jede Nullstelle ganzzahlig.

Nun folgt aus
xn + an-1 xn-1 + ... + a1 x + a0 = 0,
dass
x(xn-1 + an-1 xn-2 + ... + a1) = -a0.

Also ist x ein Teiler von a0.

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hi Zaph,
Danke für die rasche Antwort!
ging ja schneller als ich dachte...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Hast du Glück gehabt, geht nicht immer so schnell ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zeige: alle rationalen Nullstellen si... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page