>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unlösbar???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 12. Juli 2002 Archiviert bis Seite 51 » Unlösbar??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Sicher nicht! Hier die Aufgabe: "In den Telefonzellen vor einem Postamt wünschen in Stoßzeiten durchschnittlich 120 Personen je Stunde zu telefonieren. Die mittlere Gesprächsdauer beträgt 2 Minuten. Reichen 5 Zellen aus, wenn die Wahrscheinlichkeit, warten zu müssen, nicht über 20% liegen soll?" Gelöst werden soll das ganze mit der Näherungsformel von Poisson, bloß wie ist mir ein Rätsel! Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Damit meine Aufgabe nicht im Archiv vergammelt, nun diese erneute Aufforderung: Helft mir bitte bei der Lösung dieser Aufgabe, schluchz...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

Bitte noch jemand anderes kontrollieren!

Ich bin mir nämlich nicht sicher, ob es so richtig ist, aber ich versuchs jetzt halt, bevor hier sonst wieder nichts aufgeschrieben wird.


Je kleiner p und je größer n werden, um so besser wird die Näherung für die Binomialverteilung b(n;p;k) durch die Poissonverteilung.
Was sich dabei nur unwesentlich ändert, ist das Produkt µ aus n und p: µ=n*p

Um dieses scheint es hier zu gehen.

Betrachtet werden 2-Minuten-Zeiträume, in denen gefragt ist, ob die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses X>5 größer als 20% ist, wobei die Zufallsgröße
X: die Anzahl gleichzeitig telefonierwilliger Personen ist,
also P(X>5) = 1-P(X<=5) = 1-B(n;p;5)
wobei hier n und p nicht näher bestimmt werden sollen, da die Binomialverteilung ja von vornherein durch Poisson angenähert werden soll.

Die Anzahl der 2-Minuten-Zeiträume in einer Stunde ist 30, die Anzahl telefonierwilliger Personen in einer Stunde ist 120, also kommen im Mittel 4 Personen auf einen 2-Minuten-Zeitraum.

Daher ist
µ=4 = 120/30 der Mittelwert der Zufallsgröße X.


Der Rest ist Einsetzen in die Näherungsformel:
P(X=k) = b(n;p;k) ~~ e^(-µ)*µ^k/k! , also
Binomialverteilung ~~ Poissonverteilung

P(X <= 5) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+...+P(X=5)
= e^(-µ)*( µ^0/0! + µ^1/1! + µ^2/2! + µ^3/3! + µ^4/4! + µ^5/5! )

und mit µ=4 dann
P(X <= 5) = e^(-4)*( 4^0/0! + 4^1/1! + 4^2/2! + 4^3/3! + 4^4/4! + 4^5/5! )

P(X <= 5) = e^(-4)*( 1 + 4 + 8 + 32/3 + 32/3 + 128/15 )
~~ 0.785

also die Wahrscheinlichkeit P(X>5), warten zu müssen, ist mit
P(X>5) = 1-P(X <= 5) = 1-0.785 > 20%

Das heißt, 5 Zellen reichen nicht aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Gut erklärt und richtig gerechnet.
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Danke für die Kontrolle.

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unlösbar??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page