>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/(1+11x²)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 05. Juli 2002 Archiviert bis Seite 41 » 1/(1+11x²) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi, ich habe mal ne Frage! Das Integral

1/(1+11x²)

Muss doch irgendwie mit dem arctan zusammen hängen, oder? Was passiert mit der 11 vor dem x²?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matschek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Moin, ich bin mir zwar nicht ganz sicher, weil ich vergessen habe wie man substituiert, aber es könnte dir weiterhelfen:

Wenn man jetzt x² substituiert
haben wir int(1/(1+11u))

wenn wir den Bruch noch mit 11 erweitern haben wir
int(11/11(1+11u)), da man konstante Faktoren vor das Integral ziehen kann bekommen wir dann
(1/11)int(11/(1+11u)) jetzt steht im Zähler die Ableitung vom Nenner.

(Ich mach mal Ausrufezeichen als Betragstriche)

Es gibt da so ne schöne Formel:
int(g'(x)/g(x)) = [ln!g(x)!+c]

dann hätten wir (1/11)*[ln(!1+11u!)+c]

weiter mußt du selber rechenen ist ja nicht mehr viel. cya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Danke könnte gehen! Ich dachte nur man könnte etwas mit dem arctan machen!

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo,
STOP!!!
Du integrierst nach dx und nicht nach du!!!
Im Zähler steht NICHT die Ableitung vom Nenner!!!

Mit freundlichen Grüßen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matschek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 22:05:   Beitrag drucken

arctan ist die Stammfunktion von 1/(1+x²)
du hattest aber 1/(1+11x²) und wie bitteschön willst du die 11 da herausbekommen? nix zu machen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 22:09:   Beitrag drucken

Begründung (falls noch nicht klar):
Ich zeige, dass das Ergebnis falsch ist:
F(x)=(1/11)*[ln(|1+11u|)+c] wobei du dir das || hättest sparen können, da x²=u.
Dann wäre F(x)=(1/11)ln(1+11x²)+c
F´(x) wäre nach der Kettenregel:
F´(x)=[1/(11*(1+11x²))]*22x
Das passt nicht!!!

Mit freundlichen Grüßen
M.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 07:01:   Beitrag drucken

Hallo Stefan, verwende lineare Substitution: u=wurzel(11)*x , dann erkennst du den arctan!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 07:48:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Danke, für die Antworten!

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
ein kleiner Tipfehler von fern:
x²=u²/11 müßte da stehen, nicht x²=u²/Wurzel(11). Er hat es in seiner (Integral-)Rechnung aber richtig benutzt.

Mit freundlichen Grüßen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1/(1+11x²) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page