>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/x²+x dx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Archiviert bis 09. September 2002 Archiviert bis Seite 1 » 1/x²+x dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 07:44:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme bei diesem Integral! Kann mir jemand helfen?

1/x²+x dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo stefan

ò((1/x²)+x)dx kann man auch schreiben als
=ò(x-2+x)dx
Nun integrieren nach der Regel xn->xn+1/(n+1)
=-x-1+(1/2)x²+C
=-(1/x)+(1/2)x+C

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

Sorry, ich habe mich falsch ausgedrückt! Hab ne Klammer vergessen!

1/(x²+x) dx

So meinte ich das eigentlich, die Summe sollte komplett unter dem Bruchstrich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

beachte
1/(x²+x) = 1/x - 1/(x+1)
dann ist's einfach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 09:51:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi, kann mir jemanden erlkären wie ich das Integral int(x(x^2+1)^2 dx, von 0-wurzel2, mit Hilfe der Substitution ausrechnen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo Mandy,

bitte in Zukunft einen neuen Beitrag öffnen.

Also die Grenzen lassen wir erstmal weg, d.h. wir berechnen erstn einmal das unbestimmte Integral.
Setze z:=(x^2+1)
Dann ist dz/dx( lies: "dz nach dx", bedeutet die Ableitung von nach x, also eigentlich z'(x)):
dz/dx=2x //*dx
dz=2xdx //: 2
(1/2)dz=xdx
Jetzt nur noch ersetzen:
int(x(x^2+1)^2 dx}}
=int(z^2(1/2)dz=(1/2)int(z^2dz)
=(1/6)z^3
Resubstituieren:
=(1/6)(x^2+1)^3

F(x)=(1/6)(x^2+1)^3

Jetzt Grenzen wie immer einsetzen, von einander abziehen, fertig!

Gruß

Peter}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Wenn du,

int(x(x²+1)²)dx

meinst dann kannst du x²+1=u setzen

du/dx=2x
dx=du/2x

dann hast du nur noch ein Integral über
1/2int u² du =1/6 u³ +C

Zurück Substituieren ==> 1/6(x²+1)³ +C
Jetzt nur noch die Grenzen einsetzten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Hey! vielen dank an euch beiden. Ihr hab mir sehr damit gehofen.Jetzt versuche ich mal die restlichen aufgaben selber zurechnen.Danke noch mals!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1/x²+x dx |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page