>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bestimmung von schnittpunkten!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 05. August 2002 Archiviert bis Seite 27 » bestimmung von schnittpunkten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Ich knobel hier schon seid geraumer Zeit über folgender Aufgabe! Wir sollen 2 Geraden schneiden , um den Schnittpunkt zu bestimmen.

Die Geraden lauten:
5x+3y+5=0
und 2x-16y-1=0

So jetzt meine Frage wie geht das?ich dachte bisher das geht nur in der Parameterform.....
Vielleicht ist jemand so schlau und kann die Antwort!

Gabi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sunshine_sk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sunshine_sk

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Gabi, ja also eigentlich in der 12 KLAsse lernst du, wie man das in der PArameterform machst. Es ist so, diese Geraden ins ja nur im R2 und nicht im R3. Im R2 kann man Geraden auch in Parameter freier Form schreiben, in R3 darf man Geraden nur in Parameterform schreiben.

Also entweder wandelst du die Geraden in PArameterform um, indem du irgendwelche Punkte einsetzt und dann die Geradengleichungen somit aufstellst, aber das ist eigentlich viel komplizierter, als die Gleichungen einfach so auszurechnen.

Und zwar machst du das so:
Du löst bei beiden Funktionen nach y auf und setzt sie dann gleich.

I) 5x + 3y + 5 = 0
y = -5/3x - 5/3
II) 2x - 16y - 1 = 0
y = 1/8x - 1/16

So, nun die Gleichungen gleich setzen
-5/3x - 5/3 = 1/8x - 1/16
-77/48= 43/24x
x = -77/86
y = 1/8 * (-77/86) - 1/16
y = -15/86

Der Schnittpunkt ist bei x = -77/86
y = -15/86

Ich hoffe ich konnte dir helfen und hab mich nicht verrechnet.

Cu Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Gabi,

ganz einfach, löse einfach das Gleichungssystem
nach x und y auf;

5x + 3y = -5
2x - 16y = 1

80x + 48y = -80
6x - 48y = 3
86x = -77
x = -77/86
=>
y = -5(-77/86+1)/3 = -15/86

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,

in R3 ist auch diese Form erlaubt:

I: 3x+7y+3z=7
II: 2x+3y-z=2

im Unterschied zum R2 braucht man 2 Gleichungen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: bestimmung von schnittpunkten! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page