>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringenst

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Dringenst « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab ein riesen Problem.
Ich soll das bestimmte Integral von 0 bis Pie/6
von sinx/2*cosx/2
Wie kann ich das berechnen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 10:40:   Beitrag drucken

Hi Flo,

Die Substitution
sin ( x / 2 ) = z , daraus 1/ 2* cos (x / 2 )* dx = dz oder
cos (x/2) * dx = 2 * dz
fuhrt rasch zu einer Stammfunktion
für die Berechnung des bestimmten Integrals

Wir erhalten das Integral in z:
int [2 * z * dz ] = z ^2 = [ sin (1/2 * x) ] ^ 2
als eine mögliche Stammfunktion

Das verlangte bestimmte Integral ist somit
[sin ( Pi /12 )] ^ 2 = ¼* (2 - wurzel(3)) ~ 0.06699

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 11:42:   Beitrag drucken

Tut mir Leid, ich versteh nur Bahnhof! Mit Substitution haben wir noch gar nichts gemacht. Kann man das nicht anders lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi Flo,

das vorgelegte Integral lässt sich auch ohne Substitution
ermitteln.

Allerdings benötigen wir dazu eine Formel aus der
Goniometrie, nämlich
sin 2u = 2 sin u * cos u
Ersetzt man darin 2u durch x und u durch x/2,so kommt:
sin x = 2 sin x/2 * cos x/2 oder sin x/2 * cos x/2 = ½ sin x.
Diesen Term setzen wir in Deinem Integral ein, von dem
wir zuerst das unbestimmte Integral berechnen und die
Grenzen erst am Schluss in Rechnung stellen ,um das
gesuchte bestimmte Integral J zu erhalten.

int [sin x/2 * cos x/2] * dx = ½ * int [sin x * dx] = - ½ * cos x
Grenzen eingesetzt:
J = - ½ * [ cos (Pi/6) - cos (0) ] = - ½ * [ wurzel(3) / 2 - 1 ] =
¼ * ( 2 - wurzel(3) ) wie früher !

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 10:26:   Beitrag drucken

Danke!
Das hat mir jetzt geholfen. So kappiers ich auch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringenst |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page