>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung einer Logaritmusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 01. Juli 2002 Archiviert bis Seite 21 » Ableitung einer Logaritmusfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 23:34:   Beitrag drucken

Ich habe da mal eine Verstehensfrage.
y(x)=ln((x+5)/(x-5))
Bilde dy/dx
Jetzt weiß ich aber, daß ich bei einer solchen ln-funktion auch schreiben kann y(x)=ln(x+5)-ln(x-5)
Das ist doch noch richtig, oder?
Wenn ich nun dy/dx bilde bekomme ich
y(x)'=1/(x+5)-1/(x-5)
Wenn ich nun die obige Formel mal nicht umstelle, sondern direkt so in den Taschenrechner/PC eingebe, bekomme ich eine wesentlich umfangreichere Lösung.
Ich wäre dankbar, wenn mir mal jemand hierzu etwas schreiben könnte (z.B. ob meine vorgehensweise korrekt ist, oder vielleciht auch die Lösungen zu den beiden Ableitungen.)

Ich danke schon mal im voraus

Erich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 00:11:   Beitrag drucken

Hallo Erich,

wenn Du direkt ohne Umstellen ableitest

(ln((x+5)/(x-5)))' = (x-5)/(x+5) * ((x+5)/(x-5))'
= (x-5)/(x+5) * ((x-5)-(x+5))/(x-5)^2
= -10/((x-5)*(x+5)) = -10/(x^2-25)

mit Umstellen:

(ln((x+5)/(x-5)))' = (ln(x+5))' - (ln(x-5))'
= 1/(x+5) - 1/(x-5)
= ((x-5)-(x+5))/((x+5)*(x-5)) = -10/(x^2-25)

kommt haarscharf das gleiche 'raus, nur schneller
und einfacher;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 07:49:   Beitrag drucken

Hallo Erich,
Walters Rechnung stimmt. Der Computer rechnet bei mir als Ableitung:
((X-5-(X+5))/(X-5)^2)/((X+5)/(X-5))
formst du dies aber weiter um:
((X-5-(X+5))/(X-5)^2)/((X+5)/(X-5))
=((X-5-X-5)/(X-5)^2)*((X-5)/(X+5))
=-10/[(X+5)*(X-5)]=-10/(X²-25)

Tschau
Gast2

PS:
@Walter: Immer noch verwirrt wegen der Stetigkeit? Wirklich einfach mal nur die Definition benutzen. Anschauung ist immer so eine Sache, dass ist wie in der Physik. Je genauer das Modell, desto abstrakter wird es und da versagt unser Vorstellungsvermögen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo Gast2,

Gut dass ich in Physik a Niete bin;

Aber das mit der Stetigkeit hat mich komplett verwirrt; irgendwie scheint es mir jetzt aber plausibel;
Danke.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung einer Logaritmusfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page