>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kombinieren mit bunten glaskugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 01. Juli 2002 Archiviert bis Seite 66 » kombinieren mit bunten glaskugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pater
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 08:22:   Beitrag drucken

brauche eure hilfe:
In einem Spielwarengeschaeft gibt es vier Sorten bunter Glaskugeln zu kaufen. Die einzelnen Kugeln haben dabei unterschiedliche Gewichte und Preise:
1. Sorte 1 g 4 Cent
2. Sorte 4 g 9 Cent
3. Sorte 8 g 12 Cent
4. Sorte 10 g 18 Cent

Wie viele Moeglichkeiten gibt es nun, um fuer genau 10 Euro genau 100 Kugeln zu kaufen, die genau 500 g wiegen.

Dies is eine Aufgabe die wir programmieren sollen. Es gibt doch sicherlich eine Formel die dahinter steckt oder? genau die brauche ich..

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blondie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 09:00:   Beitrag drucken

a = stk.sorte1, b = stk.sorte2, c = stk.sorte3, d = stk.sorte4
10 euro --> 4a+9b+12c+18d=1000 cent
100 kugeln --> a+b+c+d=100
500g --> a+4b+8c+10d=500
b,c,d durch a ausdrüken
b=(1730-53a)/24 , c=(1212+47a)/48, d=(130+11a)/48
weil b>=0 sein mus kann a höxtens 32 sein

alle fälle abklapern a=0,1,2,...,32 --> einzige lösung a=10, b=50, c=35, d=5

spar dirs programmieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pater
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

hmmmmm bin informatiker, muss das programmieren :-( naja vielleicht kann ich was durch ne pinke bildschirmausgabe reissen ;) Die Aufgabe wurde noch erweitert: man muss jetzt das geld (in dem fall 10 euro) selbst bestimmen koennen (in dem fall der benutzer vorm bildschirm), sowie das gewicht (in g) und die anzahl der kugeln. gibts da wirklich keine einheitsformel fuer? waere naemlich einfacher fuer mich, anstatt da zig tausend seiten quellcode zu schreiben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

bin zwar kein informatiker, aber wofür gibt's denn schleifen?

Was Blondie mit den konkreten Zahlen gerechnet hat, kannst du doch genauso mit benutzereingaben durchrechnen. Und dann lässt du für die letzte verbleibende Variable (oben a) eine Schleife durchlaufen und prüfst jeweils, ob die sich ergebenden Werte für b, c und d ganzzahlig sind. Wenn ja => Lösung else nicht.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: kombinieren mit bunten glaskugeln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page