>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x³ + 8 = 0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » x³ + 8 = 0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (janbohlen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: janbohlen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 22:16:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand sagen, wie man alle Nullstellen dieser Funktion berechnet?
Dies soll nur ein Beispiel sein.
Ebenfalls Funktionen wie X^5 = -32
etc.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 22:38:   Beitrag drucken

Hi Dirk,

x³ = -8 umwandeln in Polarkoordinaten:
|x|³*exp(3*phi*i) = 8*exp(pi*i)

damit ist |x|³ = 8 bzw. |x| = 2
und es ist 3*phi = pi + k*2pi mit k aus Z beliebig

=> für k=0 ergibt sich phi = pi/3 und x1 = 2*exp(i*pi/3) = 1 + wurzel(3)*i

=> für k=1 ergibt sich phi = pi und x2 = 2*exp(i*pi) = -2

=> für k=2 ergibt sich phi = 5*pi/3 und x3 = 2*exp(i*5*pi/3) = 1 - wurzel(3)*i

k=3 liefert das selbe wie k=0 (muss auch sein, da ein Polynom 3. Grades maximal 3 verschiedene komplexe Nullstellen hat)

also sind x1, x2,x3 die drei Lösungen dieser Gleichung.


Alternativ-Methode:

x³ - (-8) = 0 hat die leicht erkennbare Lösung x = 2
Polynomdivision (x³+8) : (x+2) = x² - 2x + 4
und x² - 2x + 4 = 0 hat die beiden Lösungen
x2/3 = 1 +- wurzel(3)*i

(diese Methode lässt sich aber nur bei kleinen Exponenten anwenden!)

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: x³ + 8 = 0 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page