>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kekse usw...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » Kekse usw... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 20:25:   Beitrag drucken

Ich lese gerade das Buch "Das Ziegenproblem", in dem Wahrscheinlichkeitsrechnung eigentlich sehr anschaulich vermittelt wird. Dennoch verstehe ich eine Sache nicht. Vielleicht kann mir ja jemand helfen. Es geht um eine Keksdose, in der drei Kekse liegen. Ich nenne sie hier der Einfachkeit halber mal Keks A, B und C. Es geht um die Wahrscheinlichkeit, die Kekse A und B aus der Dose zu ziehen. Im Buch heißt es, p(A und B)=p(A)*p(B wenn A) sowie p(A und B)=p(B)*p(A wenn B), also jeweils 1/3*1/2=1/6. Da es zwei Wege gibt, die Kekse A und B zu ziehen, werden die Wahrscheinlichkeiten addiert, so daß P(A und B)=1/3. So weit so gut. Jetzt steht aber ein paar Seiten später da: p(A und B)=p(A)*p(B/A)=p(B)*p(A/B). Das wird dann später noch umgeformt zu p(A/B)=[p(A)*p(B/A)]/p(B), und schließlich wird die Bayessche Formel hergeleitet. Meine Frage: ist p(A und B) nun p(A)...plusp(B)... oder ist sowohl p(A)*... als auch p(B)*... gleich p(A und B). War es falsch, oben die beiden Wahrscheinlichkeiten zu addieren? Bitte helft mir! Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 13:21:   Beitrag drucken

Kann keiner helfen, oder versteht ihr die Frage nicht. Bin ein bißchen ungeduldig, sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TomD
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Hallo Johannes!

Verstehe die Frage zwar wirklich nicht, kann Dir aber sagen, dass es nicht falsch war oben die beiden Wahrscheinlichkeiten zu addieren. Will man die Wahrscheinlichkeit für "AundB" berechnen, so könnte man auch andersherum fragen: Welcher Keks bleibt als letzter in der Dose? Da es dafür 3 Möglichkeiten gibt, nämlich A,B und C und alle drei gegeneinander gleichberechtigt sind, haben alle drei die Wahrscheinlichkeit 1/3.
Was die spätere Umformung betrifft, da muss ich Dir sagen, blick ich nicht mehr durch. Sorry.

Gruß TomD
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi Johannes,

ich blick auch nicht ganz durch. Falls das folgende deine Frage nicht beantworten sollte, versuche diese zu konkretisieren:

P(A und B) = P(A) * P(B unter der Bedingung, dass A eingtreten ist) gilt IMMER.

P(A und B) = P(A) * P(B) gilt nur für UNABHÄNGIGE Ereignisse.

P(A und B) = P(A) + P(B) gilt praktisch NIE. Ausnahme: Beide Ereignisse haben die WK Null.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo TomD, hallo Kirk!
Uff, also vielen Dank erstmal für die Mühe, aber meine Frage war eigentlich eine andere. Ich versuche es nochmal.
Ist P(A und B) gleich
1.) P(A)*P(B wenn A)+P(B)*P(A wenn B)
oder
2.) sowohl P(A)*P(B wenn A) als auch P(B)*P(A wenn B)
Gilt also, mit anderen Worten:
1.) P(A und B)=P(A)*P(B wenn A)+P(B)*P(A wenn B) (so wie im Keksbeispiel), oder
2.) P(A und B)=P(A)*P(B wenn A)=P(B)*P(A wenn B) (wie es für die Herleitung des Satzes von Bayes benötigt wird).
Hoffe, jetzt ist es etwas klarer geworden.
Gruß,
Johannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 06:52:   Beitrag drucken

Alles klar. Jetzt verstehe ich es. Die Version 2) ist die richtige, Version 1) ist im Allgemeinen falsch.

Beim Keksbeispiel hast du etwas vermischt.
Du addierst P(erster Keks A)*P(zweiter Keks B, wenn erster Keks A)
und
P(erster Keks B)*P(zweiter Keks A, wenn erster Keks B).

Du hast in deiner Formel Dinge als A bezeichnet, die nicht dasselbe sind. Daher der scheinbare Widerspruch.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 08:21:   Beitrag drucken

Könnte es sein, dass das mit der Addition im Keksbeispiel richtig war, weil es dort nicht um Ursachen und Wirkungen ging, sondern um die wechselseitige Bedingung der Chancen "p(Keks A)" und "p(Keks B)"? So etwas ähnliches steht nämlich auch in dem Buch.
Gruß

Johannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Wie das mit den Ursachen und Wirkungen gemeint ist, weiß ich nicht.

Die Lösung im Buch beruht darauf, dass erstmal die Reihenfolge der Ziehungen unterschieden wird.
Das gesuchte Ereignis "A und B werden gezogen" enthält dann zwei Ergebnisse:
"Erst A und dann B" und "erst B und dann A".
Die WK des ersten berechnest du nach der Formel:
P = P(Im ersten Zug A)*P(Im zweiten B, wenn im ersten A) = 1/3*1/2 = 1/6
Für das zweite Ergebnismachst du es gleich und erhältst wieder 1/6.
Die Wahrscheinlichkeiten der beiden Ergebnisse musst du addieren.
Du hast sowohl "A als erstes" als auch "A als zweites" mit A bezeichnet. Es handelt sich aber um zwei verschiedene A.

Alternative Lösung ohne Betrachtung der Reihenfolge wäre folgende:

P(A und B) = P(eine der beiden ist A) * P(falls eine A ist, ist die andere B) = 2/3 * 1/2 = 1/3

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 12:32:   Beitrag drucken

Ich denke, ich habe es so ungefähr verstanden. Spät, aber dennoch sage ich: Vielen Dank.
Johannes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kekse usw... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page