>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, Geraden in Ebenen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 26. Juni 2002 Archiviert bis Seite 65 » Hilfe, Geraden in Ebenen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Brauch dringend hilfe bei der aufgabe:

Bestimme a so dass die gerade g die ebende e schneidet (zur ebende parallel ist)

E: x = (3/0/7)+r(1/3/2)+s(2/5/7)

g: x= (2/1/5)+t(2/a/7)

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo Luisa,
sind die Vektoren (1/3/2),(2/5/7),(2/a/7) linear unabhängig, so schneidet die Gerade die Ebene. Sind sie linear abhängig, so ist die Gerade parallel zur Ebene, wobei ich hier auch zulasse, dass die Gerade in der Ebene liegen kann.

Seien dazu x,y,z aus IR.
Setze:
x*(1/3/2)+y*(2/5/7)+z*(2/a/7)=(0/0/0)

Du erhältst 3 Gleichungen (Zeilengleichungen):
I) x+2y+2z=0
II) 3x+5y+az=0
III) 2x+7y+7z=0

Zunächst eliminieren wir x:
3*I)-II):
y+(6-a)z=0 (jetzt mit (*1) bezeichnet)
2*I) -III)
-3y-3z=0 (jetzt mit (*2) bezeichnet)

Nun eliminieren wir y:
3*(*1)+(*2):
(15-3a)z=0 (*3)

Ist nun 15-3a=0 , was äquivalent zu a=5 ist, so ist z frei wählbar, also sind die Vektoren linear abhängig.
Ist nun a<>5, so folgt aus (*3) z=0.
In (*2) eingesetzt folgt: y=0 und damit ergibt sich (z.B. mit I) auch x=0.

Folgerung:
Ist a<>5, so sind die Vektoren (1/3/2),(2/5/7),(2/a/7) linear unabhängig und damit schneidet g die Ebene.
Ist a=5, so sind die Vektoren (1/3/2),(2/5/7),(2/5/7) (beachte dass ich bei dem letzten Vektor den Wert für a, nämlich 5, eingesetzt habe)
linear abhängig. Damit ist die Gerade parallel zur Ebene, wobei ich auch zugelassen habe, dass die Gerade in der Ebene liegt.
Wenn du nun wissen willst, ob für a=5 die Gerade auch innerhalb der Ebene liegt, genügt es, zu prüfen, ob der Punkt (2/1/5), der ja auf der Geraden liegt, auch in der Ebene liegt.
Dazu setzt du
(2/1/5)=(3/0/7)+r(1/3/2)+s(2/5/7)
Nun schreibst du dir vorerst mal die ersten 2 Zeilengleichungen hin und berechnest aus diesen r und s.
Nun prüfst du, ob die 3e (Zeilen-)Gleichung mit den errechneten Werten (für r und s) auch richtig ist. Ist dies der Fall, so liegt die Gerade in der Ebene. Andernfalls ist sie echt parallel zur Ebene!

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe, Geraden in Ebenen! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page