>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten einer Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 21. August 2002 Archiviert bis Seite 14 » Asymptoten einer Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes Bär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo

Ich bitte um Hilfe bei der folgenden Hyperbelaufgabe.
Die Gleichung 3 x ^ 2 + 10 x y + 7 y ^ 2 + 4 x + 2 y + 1 = 0
stellt eine Hyperbel dar.
Man ermittle die Gleichungen der beiden Asymptoten
und die Koordinaten des Mittelpunktes der Hyperbel.
Vielen Dank zum voraus

Hannes Bär

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

Die vorgelegte Hyperbel hat weder vertikale noch horizontale,
sonder zwei schiefe Asymptoten, wie man leicht feststellt.
Zuerst ermitteln wir die Steigung m einer solchen Asymptote.
Diese Steigung ergibt sich, wie in der Theorie dargelegt wird,
als Grenzwert lim (y / x) für x strebt gegen unendlich.
Wir dividieren daher die Gleichung beiderseits mit x ^ 2:
Zunächst entsteht:
3 + 10 * (y/x) + 7 (y/x)^2 + 4 * (1/x) + 2 (y/x) * (1/x) + 1 / x^2 = 0
Lässt man jetzt x gegen unendlich streben, so geht (y/x) gegen m,
(1/x) und 1 /x^2 aber gegen null.
Für m entsteht die quadratische Gleichung
3 + 10 m + 7 m ^2 = mit den Lösungen
m1= -1 und m2 = - 3 / 7
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die zu m1 gehörende Asymptote a1 hat eine Gleichung der Form
y = - x + q1 ; es geht nun darum, die Konstante q1 zu bestimmen.
Bei dieser Berechnung lassen wir den Index 1 weg und setzen
q an Stelle von q1.
Wir schneiden die Hyperbel mit dieser Asymptote, indem wir y = --x + q
in die Hyperbelgleichung einsetzen.
Es entsteht 3x ^2 + 10 x (-x+q) +7(-x+q)^2 + 4x + 2(-x+q) +1 = 0
vereinfacht (die quadratischen Terme müssen verschwinden, und sie tun es auch):
- 4 q x + 7 q^2 + 2x + 2q + 1 = 0 ; beide Seiten dividieren wir mit x; es kommt
- 4 q + 7 q^2*1/x + 2 + 2q * 1/x + 1/x = 0.
Nun lassen wir x gegen unendlich streben, und wir erhalten ein Gleichung
für q, nämlich :
- 4 q + 2 = 0 , als q = ½ , die Gleichung der Asymptote a1 lautet:
y = - x + ½
°°°°°°°°°°°

Die zu m2 gehörende Asymptote a2 hat eine Gleichung der Form
y = - 3/7 x + q2 ; es geht nun darum, die Konstante q2 zu bestimmen.
Bei dieser Berechnung lassen wir den Index 2 weg und setzen
q an Stelle von q2.
Wir schneiden die Hyperbel mit dieser Asymptote, indem wir y = -- 3/7 x + q
in die Hyperbelgleichung einsetzen.
Es entsteht 3x ^2 + 10 x (- 3/7 x+q) +7(- 3/7 x+q)^2 + 4x + 2(- 3/7 x+q) +1 = 0
vereinfacht (die quadratischen Terme müssen verschwinden, und sie tun es auch):
4 q x + 7 q^2 + 22/7 x + 2q + 1 = 0 ; beide Seiten dividieren wir mit x; es kommt
4 q + 7 q^2*1/x + 22/7 + 2q *1/x + 1/x = 0.
Nun lassen wir x gegen unendlich streben, und wir erhalten ein Gleichung
für q, nämlich :
4 q + 22 /7 = 0 , als q = 11 / 14 , die Gleichung der Asymptote a2 lautet:
y = - 3 /7 x + 11/14
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Diese beiden Geraden bringen wir zum Schnitt, indem wir das entsprechende
lineare Gleichungssystem nach x und y auflösen;
damit erhalten wir die Koordinaten xM , yM des Mittelpunktes M der Hyperbel,
nämlich:
xM = 9/4, yM = - 7/4).
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

Direkte Berechnung des Mittelpunktes der Hyperbel mittels
Differentialrechnung.
Wir leiten die Hyperbelgleichung implizit nach x ab.
6 x + 10 y + 10 x y´ + 14 y y´ + 4 + 2 y ´ = 0 ,
Auflösung nach y ´ :
y ´ = - [ 3 x + 5 y + 2 ] / [ 5 x + 7 y + 1 ]

Setzt man y´ null, so entsteht die lineare Gleichung
3 x + 5 y + 2 = 0, welche eine Gerade g1 darstellt, welche
diejenigen Punkte der Hyperbel verbindet, in denen die Tangente
parallel zur x-Achse verläuft.

Setzt man 1/y´ null, so entsteht die lineare Gleichung
5 x + 7 y + 1 = 0, welche eine Gerade g2 darstellt, welche
diejenigen Punkte der Hyperbel verbindet, in denen die Tangente
parallel zur y-Achse verläuft.

Der Mittelpunkt M der Hyperbel ergibt sich als Schnittpunkt$
der beiden Geraden g1 und g2.
Wir erhalten wiederum
xM = 9/4, yM = - 7/4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 06:38:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

Danke für Deine ausführliche Lösung !

Hannes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Asymptoten einer Hyperbel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page