>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körperberechnung (Ebene/Punkt)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Körperberechnung (Ebene/Punkt) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Brauche mal wieder dringend eure Hilfe.
Hier die Aufgabe

Zeige, dass A(12,0,0) B(12,8,6) C(2,8,6) D(2,0,0) und S(7,16,-13) die Ecken einer quadratischen Pyramide sind und berechne ihr Volumen.

(Ein ausführlicher Lösungsweg würde mir sehr helfen, danke)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi!

Wenn du das zeigen sollst, musst du dir folgendes überlegen:

Zuerst mal die quadratische Grundfläche. Um zu zeigen, dass die Grundfläche (ABCD) quadratisch ist, musst du die Vektoren: ab; bc; dc und ad berechnen. Diese Vektoren müssen dann die gleiche Länge haben. Wenn du das gezeigt hast, musst du noch die Winkel überprüfen. Dabei musst du mit dem Skalarprodukt aus den normierten Vektoren den Kosinus bilden.

Als nächstes musst du aus den vier Punkten eine Ebene bilden. Dafür braucht man ja bekanntlich nur drei, aber egal. Dann rechnest du den Abstand vom Punkt S, der nicht auf der Ebene liegt (sonst ist es keine Pyramide) zur Ebene aus. Sollte auch kein Problem für dich sein. Der Abstand ist die Höhe der Pyramide. Wenn du anfangs die Länge eines Vektors errechnet hast, der die Grundfläche bildet, brauchst du jetzt nur noch in die Volumenformel für die Pyramide einsetzten.

Du hast dann:

Volumen: 1/3 mal Grundfläche (a²) mal Höhe (Abstand d(S,E))


So, ich hoffe, dass das reicht. Es tut mir leid, dass ich die ganzen Rechnungen nicht gemacht habe, aber ich habe Wochenende und die Rechnungen wollte ich nicht mehr machen...

Also, viel Spaß beim rechnen!
schwobatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben.
Ich komme mit der Aufgabe net ganz zurecht, könnt ihr mir da vielleicht helfen???

Die 4Punkte A(1,1,0) B(2,-4,5) C(6,7,11) D(3,1,2) seien die Ecken einer dreiseitigen Pyramide. Berechne den Flächeninhalt G von ABC und berechne das Volumen der Pyramide.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo Cindy,
Wir bilden die Vektoren:
AB= (1;-5;5)
AC=(5;6;11)
AD=(2;0;2)
und das Vektorprodukt (AB x AC) = (-85;14;31)
mit dem Betrag = Wurzel(8382)

Dreiecksfläche= ½*|AB x AC| = ½*Wurzel(8382) = 45,7766..
==========================
Volumen der Pyramide:
Volumen ist (1/6) des von AB,AC,AD gebildeten Parallepipedes.
(Punkt . bedeutet Skalarprodukt, x bedeutet Vektorprodukt):

V= (1/6)*AD.(AB x AC)= (1/6)*(2;0;2).(-85;14;31) = -18
wobei natürlich der absolute Wert genommen wird, also
Volumen = 18
===============

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Körperberechnung (Ebene/Punkt)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page