>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prinzip der Substitution bei Integralen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Archiviert bis 09. September 2002 Archiviert bis Seite 1 » Prinzip der Substitution bei Integralen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Abendroth (miraculix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: miraculix

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Forum,

kann mir jemand anhand eines kurzen und einfachen Beispiels die Substitution bei Integralen erklären? Schwimme im Moment ein wenig...
Was genau muss ich da machen?
Danke im Voraus und Lob an die Seite hier!!!!!

Gruß
Stefan}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

ich versuche das Vorgehen an einem Beispiel zu erläutern:

Meine Beispielintegral lautet:

ò0 2 2*x / (x2+1)2 dx

1. Schritt:
Ersetzen (substituieren) eines geeigneten Terms durch u (häufig den Term, der anm schwierigsten aussieht; es braucht etwas Übung, bis man schnell den richtigen erkennt)

hier: u=x2+1

2. Schritt:
bestimnmung des neuen Differenzials du durch Ableiten: u'=du/dx

hier du/dx=2*x <=> dx=du/(2*x)

3. Schritt:
Bestimmen der neuen Integrationsgrenzen (es wird nach u integriert, nicht mehr nach x, darum ändern sich die Grenzen)

hier: u(0)=1
u(2)=5

4. Schritt:
ersetzen des "dx" durch den obrigen Term mit du unbd ersetzen der Integrationsgrenzen

hier:
ò0 2 2*x / (x2+1)2 dx =
ò1 5 2*x / (u)2 du/(2*x) =
ò1 5 1 / (u)2 du=
-1/5 + 1/1 = 4/5

Ich hoffe, ich konnte dir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Abendroth (miraculix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: miraculix

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Danke erst mal für die ausführliche Erklärung,
habe dennoch noch eine kleine Frage:
Was passiert, wenn ich eine Aufgabe habe
wo sich das 2x nicht so toll wegkürzt? was setze ich dann für das x ein, also wenn ich z.B. 3x*x statt 2x stehen habe...

Gruß
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Hi Stefan!

Im Normalfall sind die Aufgaben so konstruiert, dass sich bei geschicktem Substituieren die x wegkürzen. Wenn nicht hast du ein Problem und das Verfahren versagt. Man kann leider nicht zu jeder Funktion die Stammfunktion bilden. Ist ärgerlich, aber wahr....

Zu deinem Beispiel: ò 3*x2 / (x2 +1)2 dx = -3/2*x/(x^2+1)+3/2*arctan(x)
Da muss man aber schon länger rumprobieren und ich brauchte den Bronstein (also eine Sammlung mit Integralen)

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Abendroth (miraculix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: miraculix

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

Hi Dull,

alles klar, also entweder hab ich dann einen Fehler gemacht beim substituieren oder aber es geht nicht oder ist der falsche weg. Gut zu wissen. Ansonsten fahre ich dann wohl mit Integraltabellen und wenn das da auch nicht zu finden ist, gibts da nichts. Hab ich soweit verstanden.

Super Erklärung übrigens, danke nochmal ;-)
Integrale sind eigentlich nicht so schwer, man muss nur viel üben...

Gruß
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Prinzip der Substitution bei Integralen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page