>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Summenformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis der Summenformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo, ich muss die Summenformel beweisen! (E(x)+E(y)=E(x+y)

Aber irgendwie komme ich nicht weiter...Bitte um Hilfe!!!!


Felix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

E soll der Erwartungswert sein, ja?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 22:39:   Beitrag drucken

Hi Felix,
im Falle einer zweidimensionalen Zufallsvariablen (X,Y) mit der Dichte f(x,y) wird der Erwartungswert einer gegebenen Funktion g(x,y) mit E(g(X,Y)) bezeichnet und durch
E(g(X,Y)) = S x S y g(x,y)*f(x,y) definiert. [diskreter Fall]
Insbesondere ist dann für g(x,y)=x+y:
E(X+Y) = S x S y (x+y)*f(x,y)
= S x [ x * S y f(x,y) + S y y* f(x,y)]

Es ist S y f(x,y) = f(x), denn es werden ja für ein bestimmtes x alle möglichen y durchlaufen.

= S x x * f(x) + S x S y y* f(x,y)
= S x x * f(x) + S y y * S x f(x,y)

Es ist S y f(x,y) = f(y), denn es werden ja für ein bestimmtes y alle möglichen x durchlaufen.

= S x x * f(x) + S y y * f(y)
= E(X) + E(Y)

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis der Summenformel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page